Путешествие в Египет: идём в гости к королям

Путешествие в Египет: идём в гости к королям, Ирина Швед

Министерство туризма и древностей Египта опубликовало новые виртуальные 3D туры по египетским древностям.

В этот раз на странице министерства в Facebook появились новые виртуальные туры по египетским древностям.

Сегодня мурманчане смогут совершить виртуальный туры в пирамиду Джосера в Саккаре — древнейшее крупное каменное здание в мире и пирамиду Унаса
— последнего фараона пятой династии.

Тур в пирамиду Джосера

Колоннада

Вход в пирамиду

Пирамида была построена известнейшим древним зодчим Имхотепом для погребения фараона Джосера примерно в 2650 году до нашей эры. Имхотеп был весьма почитаем в Египте, что видно по его именам: «советник фараона Нижнего Египта», «Первый после фараона Верхнего Египта», «администратор Большого дворца», «величайший из провидцев города Солнца».

Похоронный комплекс, построенный Имхотепом, огорожен каменной стеной длиной в 1645 метров и включает в себя десять архитектурных элементов: входной двор и колоннаду, состоящую из сорока колонн, поставленных в два ряда; Двора Хеб-сед для празднования 30-летия правления фараона, Южного двора, 60-метровой ступенчатой пирамиды, Южной гробницы, часовни, Южного и Северного павильонов и Северного храма.

Ступенчатая пирамида Джосера была построена по частям: сначала была построена квадратная мастаба (1) высотой 8,5 м. Позднее с восточной стороны были добавлены ещё 9 метров, а следом были построены ещё 4 мастабы для членов семьи Джосера. Мастабы строились одна над другой, и в результате пирамида поднялась на высоту в 60 метров, а фундамент строения составляет примерно 121*109 метров. Собственно гробницы находятся на глубине 28 метров.

Раскопки в комплексе проходили в 1924-1935 годах.

Пирамида короля Унаса

Пирамида короля Унаса (2375-2345 гг до нашей эры), последнего короля Пятой династии — это похоронный комплекс, содержащий в себе все компоненты королевских похоронных комплексов Старого царства.

Вход в пирамиду находится на северной стороне. Коридор выводит в зал, далее в горизонтальную галерею и антехамбр (2), из которого можно попасть в захоронную камеру, украшенную старейшими из известных текстов, поясняющими путь к богу Солнца.

Храм для проведения религиозных похоронных ритуалов расположен на восточной стороне пирамиды. В храмовый комплекс входят двор с колоннами, святилище и алтарь.

В 1899-1903 годах в ходе раскопок в районе пирамиды были найдены многочисленные более поздних — 664-525 гг до нашей эры, а под самим Храмом — могила фараона Гетепсехемви — основателя Второй династии (2890 год до нашей эры). К гробнице ведёт 50-метровый коридор, вырубленный в скале.

 --------------------

1.Мастаба — это название определенного вида гробниц в Древнем Египте периода Раннего и Древнего царств, которые сооружались задолго до постройки известных во всем мире пирамид.

2.Антехамбр — вестибюль, предкамера, прихожая.



Первое путешествие в Египет: идём в гости к Рамзесу

Второе путешествие в Египет: гуляем по музеям

Египет онлайн-тур путешествие пирамиды
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии