"Опиум для народа", изюм, жестяные банки и традиции - как праздновали Пасху в СССР

"Опиум для народа", изюм, жестяные банки и традиции - как праздновали Пасху в СССР, Любовь Трифонова

В прошлое воскресенье православные христиане встретили Пасху.

Автор постоянной рубрики City51 Надежда Царева рассказала, с каким настроением проходил этот праздник несколько десятилетий назад. Именно эти воспоминания, словно картинки, складываются в бесценный опыт. 

Праздник Пасхи в России и бывшем Советском Союзе праздновали всегда, сколько я себя помню. И пускай мы, дети, не понимали, что это религиозный праздник. Религия в то время была «опиумом для народа». В моих воспоминаниях маленькой девочки Пасха – это красивая яркая смесь - весны, крашенных яиц, вкусных куличей и веточек с почками в вазе. «ПасКа», как я тогда называла.

К празднику Пасхи мама – член коммунистической партии, начинала готовиться заранее. Собирала луковую шелуху для покраски яиц. Яйца, сваренные в луковой шелухе, получались красивого красно-коричневого цвета. Насыщенность цвета зависела от количества собранной шелухи. В этом растворе можно было сварить несколько порций яиц.

Раствором для окраски яиц мама делилась со знакомыми, у которых семья была меньше и готовили они блюда с использованием лука меньше. Кстати, мама так и красила яйца в луковой шелухе, даже когда появились пищевые красители.

"Опиум для народа", изюм, жестяные банки и традиции - как праздновали Пасху в СССР, фото-1

Кому-то из знакомых пришла в голову идея окрашивать яйца в различные цвета с помощью сеток-авосек. Их погружали в кастрюлю для варки вместе с яйцами и получали цвета в зависимости от цвета авоськи. Пасхальные яйца использовали не только по прямому назначению. Проводили сражения – чьё яйцо крепче, чьё дальше укатится. Было много секретов как укрепить яичную скорлупу. Придумывали разные забавы на улице. А потом эти «уличные» яйца можно было почистить и раскрошить птичкам или скормить дворовым собакам.

Куличи

На Пасху мама пекла вкусные пирожки, пироги. Кулич мы покупали в кулинарии. Назывались они тогда кексами. Кексы были посыпаны сахарной пудрой и слегка украшены. Кто-то готовил куличи дома. С этой целью собирали жестяные банки различной ёмкости вместо формы для кулича и хранили их годами дома на антресолях. Мне нравилось из кексов- куличей выковыривать изюм. Не могу сказать, что очень нравился вкус, вкусы у всех разные, но было красиво и празднично. Соседи и знакомые обменивались куличами и крашеными яйцами. Как-то, возвращаясь с прогулки, нашли привязанный к дверной ручке квартиры пакет с конфетами, куличом и яйцами. Как потом оказалось, заходила мамина знакомая и не застала нас дома.

Ощущение праздника на Пасху создавали и развлекательные передачи, которые транслировались в субботний вечер, чтобы удержать людей у телевизоров и не пустить на ночную пасхальную службу.

"Опиум для народа", изюм, жестяные банки и традиции - как праздновали Пасху в СССР, фото-2

Пасхальная служба

Работающих церквей в ту пору были единицы. Кому повезло увидеть крестный ход и пасхальную службу, старались попасть на неё снова и снова. Красиво. Торжественно. Необычно. Замеченных в пасхальных мероприятиях могли исключить из партии, комсомола. Школьников ругали учителя перед классом, вызывали родителей. А люди всё равно потихонечку приходили.

В больших городах в субботу, накануне Пасхи, в кинотеатрах показывали до поздней ночи самые интересные фильмы. Появлялись дополнительные поздно-вечерние и ночные сеансы, увеличивалось время работы общественного транспорта.

Однажды мы с подружками решили посмотреть новый американский фильм накануне Пасхи как раз на таком вот вечернем сеансе. Выстояли очередь в кассу. Итог – билеты закончились. Расстроились, конечно. И тут мужчина из очереди призвал не расходиться и попросил кассира пригласить кого-нибудь из начальства. Как ни странно, второй раз просить не пришлось. Директор кинотеатра появился через несколько мгновений, несмотря на вечернее время. Директор принёс свои извинения (это в советские-то времена!) за то, что не всем хватило билетов. Мужчина из очереди не унимался. Нет билетов? Хорошо! Сейчас мы все вместе пойдём в церковь смотреть крестный ход. Директор побелел и пообещал, что-нибудь придумать. И придумал. Поставили стулья перед первым рядом (!) и в проходах. И показали нам два подряд новых американских фильма – комедию и приключенческий. Возвращались мы домой уже ночью, на троллейбусе. Да, денег за билеты с нас тогда не взяли.

Сейчас много изменилось. Есть те, кто верит в бога, есть неверующие. Но красивую древнюю многовековую традицию соблюдают все. Или почти все. Потому, что красиво. Торжественно. Необычно.

Также читайте: город-каток, коты и изделие №2: весна в советском Мурманске.

Пасха СССР Мурманск бесценный опыт воспоминания
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии