Найден источник и виновник загрязнения реки Большая Лавна

Найден источник и виновник загрязнения реки Большая Лавна, Ирина Швед

18 апреля жителям Минькино и Абрам-мыса было запрещено использовать для питья воду из центральной системы водоснабжения в связи с сильным загрязнением воды.

Как сообщает Администрация Кольского района, после взятия контрольных проб было обнаружено, что количество примесей в воде превышает норму в полтора раза. Обеспечивать питьевой водой поселок и микрорайон Мурманска пришлось с помощью автоцистерн.

Источник загрязнения воды был обнаружен во вторник. Выяснилось, что русло ручья Безымянного, впадающего в реку Большая Лавна, было перегорожено кучами глины и земли. По импровизированной переправе проезжала большегрузная техника.

В ходе дальнейших разбирательств выяснилось, что временную переправу создала компания «МОЭСК», возводящая поблизости от ручья две опоры линии электропередач.

Кроме компании «МОЭСК», намеренно создавшей переправу через ручей, также грунт в воды реки сбросила компания «Ямалтрансстрой».

Профильные министерства и прокуратура проведут проверки соблюдения компаниями природоохранного законодательства и, в случае подтверждения нарушений, компании будут оштрафованы.

Пока же компаниям АО «Мурманская областная электросетевая компания» и АО «Трест Мурманскморстрой» рекомендовано устранить загрязнение источника питьевой воды, а АО «Ямалтрансстрой» рекомендовано до 28 апреля провести мероприятия по укреплению откоса реки Большая Лавна в районе съезда с 1404 километра автомобильной дороги Р-21 «Кола».

В это время «Мурманскводоканал» ждёт нормализации состояния воды в реке, чтобы провести промывку системы центрального водоснабжения пострадавших населённых пунктов и специального резервуара, где вода отстаивается перед подачей в жилые дома.

Рекомендовать в кратчайшие сроки устранить загрязнение источника питьевого водоснабжения, а также соблюдать требования по содержанию зоны санитарной охраны источника централизованного водоснабжения реки Большая Лавна.

Село Минькино будет обеспечиваться питьевой водой с помощью автоцистерн.


С 1 мая дошкольники будут платить за проезд 50%

Абрам-мыс Минькино питьевая вода
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии