Производители рассказали о нерентабельности производства парацетамола

Производители рассказали о нерентабельности производства парацетамола, Ирина Швед

Фармакологические компании отказываются от производства жизненно важных препаратов из-за их нерентабельности.

Как сообщает «Коммерсант», более 50 жизненно важных лекарств могут быть сняты с производства из-за убыточности. В списке: парацетамол, раствор глюкозы, ибупрофен и димедрол.

О снятии лекарств с производства семь фармакологических компании сообщили в письме Минпромторгу. Письмо подписали «Дальхимфарм», «Озон фармацевтика», «Биосинтез», «Фармстандарт» и др.

«Биосинтез» сообщает, что максимально допустимая цена в аптеке на 20 таблеток парацетамола составляет 10 рублей 10 копеек, а их производство стоит 16 руб 46 коп.

Производители поясняют, что для производства таблеток используются импортные комплектующие, цена на которые растёт. Стоимость ингредиента для парацетамола из-за пандемии коронавируса выросла с $4,7 до $5,8 за 1 кг, для ибупрофена — с $22,3 до $28 за 1 кг. В связи с нерентабельностью «Биосинтез» уже приостановил выпуск этих лекарств.

Производители напомнили, что ограничение цен на жизненно важные препараты устанавливалось на основе средних цен на лекарства за 2008 год, что привело к уходу нескольких видов препаратов с рынка в 2014 году. Повторение ситуации не исключено и сейчас.

Как сообщает РБК, Минпромторг направил данные от производителей в Минздрав и Роспотренадзор.



Пенсионерам упростят процедуру получения компенсации за поездку в отпуск.

парацетамол лекарства Минпромторг
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии