В России запретят "наливайки" в многоквартирных домах

В России запретят "наливайки" в многоквартирных домах, Любовь Трифонова

Государственная дума приняла закон о запрете продажи алкоголя в небольших кафе в жилых домах.

Закон был принят во втором и третьем чтениях, сообщает ТАСС

Согласно закону, продажа алкоголя будет запрещена в барах, кафе и ресторанах, которые находятся в многоквартирных домах и на прилегающих территориях, при условии, что площадь зала, где происходит обслуживание, не больше 20 кв. м. 

"Население регионов негативно относится к размещению кафе, баров, торгующих алкоголем, так называемых "наливаек", в зонах жилой застройки", - говорится в пояснительной записке.

Закон дает право региональным органам власти устанавливать дополнительные условия при продаже алкоголя в "наливайках", например, увеличить площадь зала в указанных объектах или же полностью запретить розничную продажу алкоголя в многоквартирных домах. 

Депутат Государственной Думы Алексей Веллер так прокомментировал принятие закона на своей странице ВК:

"Хорошо известно, что Губернатор нашей области Андрей Чибис очень решительно настроен пресечь деятельность так называемых «наливаек», и очень хорошо, что теперь региональные власти получают в своё распоряжение действенный инструмент для наведения порядка в этом вопросе! При этом хочу сказать, что конечно вводить полный запрет считаю нецелесообразным, потому что это может серьезно осложнить жизнь законопослушным предпринимателям оказывающим качественные услуги общественного питания. Очень много достойных кафе и ресторанов расположены в МКД. Но тем и хорош данный закон, что предоставляет полномочия органам Госвласти субъектов РФ на принятие взвешенных и действенных решений".

Ко второму чтению закона было уточнено понятие площади зала обслуживания. "Под площадью зала обслуживания посетителей понимается площадь специально оборудованных помещений объекта общественного питания, предназначенных для потребления готовой кулинарной продукции, кондитерских изделий и (или) покупных товаров, определяемая на основании инвентаризационных и правоустанавливающих документов", - говорится в тексте закона.

Также читайте: главе мурманской компании грозит уголовное наказание за невыплату зарплаты. 

кафе наливайки закон
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии