Андрей Чибис: "Мы ожидаем рост числа заболевших"

Фото с личной страницы Андрея Чибиса в соцсети ВК., Любовь Трифонова
Фото с личной страницы Андрея Чибиса в соцсети ВК.

Сегодня губернатор Мурманской области провел брифинг, посвященный мерам по борьбе с распространением коронавирусной инфекции в регионе.

Общение с журналистами прошло в форме конференц-связи.

Рост числа заболевших

Губернатор заявил, что в ближайшее время ожидается значительный рост заболевших коронавирусной инфекцией. И речь идет не только о Белокаменке, в которой на сегодняшний день зафиксировано самое большое в области количество подтвержденных случаев COVID-19, но и о других населенных пунктах.

Связано это с низким уровнем самоизоляции граждан. По данным сервиса Яндекс, самоизоляция в Мурманске сегодня составляет 2,5 балла, это очень маленький показатель. Губернатор отметил, что не исключает возможность введения более жестких мер по предотвращению распространения инфекции. 

Например, может быть введено распоряжение об обязательной самоизоляции для тех, кто приезжает в Мурманск из центральных регионов. Пока в оперативном штабе предпринятые меры оцениваются как достаточные, но беспокоит низкий уровень самоизоляции граждан.

Учебный год

Решение о досрочном окончании учебного года в Мурманской области пока не принято. Его примут в ближайшие дни и объявят об этом дополнительно. 

Лечение дома

Пациентов с легким течением заболевания в Мурманской области планируется переводить на домашнее лечение. Для уверенности в безопасности окружающих заболевшего человека людей планируется в тестовом режиме ввести использование трекеров. О выделении средств для их закупки мы уже сообщали ранее. Пациент будет иметь возможность выбора - ложиться с легкой формой заболевания в стационар или остаться дома. В случае выбора второго варианта ему предложат подписать обязательство носить браслет с трекером в период болезни. 

Стройка в Белокаменке

У большинства пациентов с коронавирусом в Мурманской области заболевание протекает в легкой форме. Тяжелых больных нет и в Белокаменке, у 97% заболевших сотрудников коронавирусная инфекция проходит бессимптомно. Но работа мобильного госпиталя во времени не ограничена. Положительные результаты тестов выявлены на сегодняшний день только на объекте у одного из подрядчиков, поэтому Андрей Чибис считает, что останавливать стройку нет оснований. 

День Победы

Совсем немного времени остается до 75-летия Победы в Великой Отечественной войне. Никаких решений об изменениях в программе празднования 9 мая пока не принималось, сказал губернатор.

"Мы внимательно следим за ситуацией, готовим разные сценарии, но окончательное решение будет принято в конце апреля. Мы понимаем, что 75-летие Победы для нас - праздник святой. Будем готовиться к любым вариантам развития событий, - сказал Андрей Чибис. 

Также читайте: в России определили нулевого пациента с коронавирусом. 

коронавирус Мурманская область меры губернатор брифинг
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
12 очень хорошо
(4 оценки)
Высокие оценки пользователей за Полезность
1 человек рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии