Авиакомпании предложили узаконить ваучеры

Авиакомпании предложили узаконить ваучеры, Ирина Швед

Ассоциация эксплуатантов воздушного транспорта (АЭВТ) направила письмо вице-премьеру Андрею Белоусову письмо с предложением легализовать использование ваучеров для возмещения наличных средств за отмененные рейсы.

«Коммерсант» приводит цитату из письма:

«Для многих участников отрасли почти невозможно найти в короткие сроки достаточные финансовые средства, чтобы сохранить прежнюю экономическую модель и избежать банкротства. <...> Большинство авиакомпаний сейчас тратят больше наличных денег на возвраты пассажирам, чем получают за бронирование своих услуг».

Что же предлагает АЭВТ: авиакомпания будет возвращать клиенту потраченные средства не наличными деньгами, но зачислит их на его счёт в личном кабинете. Эти средства можно будет использовать в будущем.

Новый механизм АЭВТ предлагает распространить на рейсы до конца года, при чём предлагается использовать «обратную силу», то есть, предлагает распространить действие закона даже на те билеты, которые были проданы до внесения изменений в Воздушный кодекс.

Авиакомпании предлагают также внести в кодекс понятие «форс-мажор», дав перевозчику право расторгнуть договор перевозки с заменой билета на электронный документ – ваучер, действительный в течение трёх лет.

В случае отказа клиента от ваучера, он сможет вернуть деньги в течение года.

Кстати, авиакомпания «Победа» решила поступить подобным образом, но действия лоукостера были признаны незаконными, и компанию обязали вернуть пассажирам деньги.

авиакомпании ваучер Воздушный кодекс
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии