Космический марафон: возвращение домой

Космический марафон: возвращение домой, Ирина Швед

12 апреля 10:55. После 108 минут полёта Юрий Гагарин возвращается на Землю.

Спускаемый аппарат приземляется в поле недалеко от села Смеловка Саратовской области, и первыми первого космонавта планеты встретили Анна Тахтарова – жена лесника и её внучка Рита.

Не прошло и 15 минут, как Гагарина увезли с места приземления. Правительству было доложено, что с первым космонавтом всё в порядке.

За 108 минут Юрий Гагарин прославился на весь мир. Его имя повторяли везде, в любом уголке мира, где издавались газеты и работало радио.

14 апреля 1961 года Юрий Гагарин прибыл в Москву. Встречать первого космонавта Земли вышла, без преувеличения, вся столица. Энтузиазм, подъём и радость были сравнимы с Днём Победы, но ещё светлее, потому что к невероятной радости не примешивалась горечь утраты.

Люди, ощутившие на себе это всеобщее единение и невероятное счастье, говорят, что нечто подобное может быть, удастся испытать, если кто-то совершит пилотируемый полёт на Марс.

Завершая космический полёт вместе с Юрием Гагариным, хотим процитировать нашего великого современника:

«Облетев Землю в корабле-спутнике, я увидел, как прекрасна наша планета. Люди, будем хранить и приумножать эту красоту, а не разрушать ее!»

космос День космонавтики полёт в космос
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии