Космический марафон: ключ на старт

Космический марафон: ключ на старт, Ирина Швед

12 апреля 1961 года, 08:50. Ключ на старт.

Имя этого человека не так известно в России, как имена первого космонавта или главного конструктора ракеты, но именно он – Борис Чекунов был тем человеком, который нажал кнопку «Пуск» на пульте управления.

Космический марафон: ключ на старт, фото-1

Борис Чекунов родился 2 апреля 1935 года.

В 1953 попал после призыва в армию, окончил училище в 1955 году и был отправлен на Байконур в роли старшего техника. Жизнь космических первопроходцев описана в одной из грамот, вручённых Борису, так:

«Труженикам-первопроходцам космодрома Байконур пришлось первыми шагать по его пыльным дорогам, жить в вагонах, землянках, палатках, перенести самые трудные испытания».

В 1959 году Борис Чекунов стал инженером, а через три года был переведён в часть№ 44275, где велись испытания боевого ракетного комплекса с ракетой Р-9А, ракетно-космических комплексов по пилотируемой программе «Восток», межпланетным программам «Луна», «Марс», «Венера», космическим аппаратам «Зенит» и «Союз». В этой части Чекунов будет служить до 1986 года.

Во время гагаринского старта Борис Чекунов сидел за центральным пультом и в нужный момент должен был нажать кнопку пуска.

И, когда в известной записи Сергей Королёв говорит: «Ключ на старт», это делал Борис Чекунов, и был это вот этот самый ключ:

Космический марафон: ключ на старт, фото-2

И после приказа Королёва Борис Чекунов нажал кнопку.

Борис Чекунов умер в 1995 году в возрасте 60 лет, похоронен в Москве на Востряковском кладбище.

Подробнее о Борисе Чекунове можно прочитать здесь

космос День космонавтики полёт в космос
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии