Космический марафон: едем на старт

Космический марафон: едем на старт, Ирина Швед

12 апреля 1961 года, 06:35. Юрий Гагарин и Герман Титов идут к автобусу. Встречаются с Сергеем Королёвым. Успокаивают его и говорят в один голос: «Всё будет хорошо, всё нормально!».

Автобус с космонавтами, Сергеем Королёвым и другими сопровождающими едет на к месту старта, который позже назовут «Гагаринским».

Космический марафон: едем на старт, фото-1

Именно это место считается Байконуром, но на самом деле это название относилось к «потёмкинской деревне» – ложному Байконуру, построенному рядом с одноимённым посёлком для обмана вероятных врагов или шпионов.

Настоящий космодром, тот самый «Гагаринский старт» в 1961 году назывался НИИП №5, и только после полёта в космос Юрия Гагарина за этой площадкой закрепилось название «Байконур».

Место для Байконура выбрали в 1955 году, рядом с селением Тюра-Там, что означает «Священное место», поскольку когда-то в окрестностях селения находился мазар – могильный памятник святого, что и дало повод так называть это место.

Название оказалось пророческим, поскольку сейчас Байконур - священное место для всех любителей космоса и космонавтов, и свой святой имеется.

Гагаринский старт

Космический марафон: едем на старт, фото-2

Рассказывает Юрий Гагарин:

«Затем состоялся выезд на стартовую позицию в автобусе. Мы вместе с товарищами — моим заместителем был Титов Герман Степанович — и все мои друзья-космонавты, наше начальство поехали на старт. Вышли из автобуса, но тут я немножко растерялся. Доложил не председателю Государственной комиссии, а доложил Сергею Павловичу и Маршалу Советского Союза. Просто в какой-то момент растерялся.

 Затем подъем на лифте, посадка в кресло штатным расчетом, в состав которого входили тов. Востоков, Олег Генрихович Ивановский. Посадка в кабину произошла нормально... Проверка оборудования прошла хорошо. При проверке связи сначала меня не слышали, потом стали слышать хорошо... Связь была двусторонняя, устойчивая. Хорошая связь».

Дадим техникам проверить ракету, провести все предстартовые приготовления, и встретимся перед самым стартом.

космос День космонавтики полёт в космос
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии