Учёные составили генеалогическое древо Covid-19

Учёные составили генеалогическое древо Covid-19, Ирина Швед

Исследователи Кембриджского университета нашли три разных ветви коронавируса.

Об этом сообщается в исследовании, опубликованном PNAS– официальном печатном издании Национальной академии наук США.

Учёные Кембриджа проследили эволюционный путь коронавируса и выявили три различных типа – А, В, С – в разных частях света.

В ходе исследования 160 геномов, взятых у пациентов в период с 24 декабря по 4 марта, было создано генеалогическое дерево Covid-19.

Исследователи полагают, что вариант А является «исходным геномом вируса человека» и наиболее близок к эпицентру вспышки. Он бы найден в Ухане и наиболее похож на вирус, обнаруженный у летучих мышей, которые считаются источником Covid-19.

На схеме исходный вирус обозначен словом "ВАТ" - летучая мышь (англ).

Учёные составили генеалогическое древо Covid-19, фото-1

Однако, тип А не является доминирующим в Ухане. Мутированная версия типа А найдена у американцев, проживавших в Ухане и у пациентов в Австралии и США.

В Ухане доминирует тип В, производное типа А, но этот штамм достаточно локальный и не распространяется далеко за пределы Восточной Азии.

Вместо него дальше по свету идёт «дочка» – третий штамм С, который найден у пациентов во Франции, Италии, Испании и Британии, а также в Азии – Сингапуре, Гонконге и Южной Корее.

Исследование, опубликованное в PNAS, ещё не рецензировано, но оно предполагает, что распространение заболевания началось в середине сентября.

Власти Китая сообщили о первом случае 31 декабря.

Доктор Питер Форстер – ведущий автор Кембриджского университета рассказал, что для создания генеалогического дерева вируса использовался метод, применяемый при создании древа доисторической популяции человека через ДНК:

«Мы думаем, что это первый случай, когда данная техника использовалась для отслеживания пути движения коронавируса», отметил доктор.

Исследователи считают, что генеалогическое древо коронавируса поможет определять источник заболевания и предсказывать его появление в будущем.

Форстер подчеркнул, что разные геномы могут давать разную клиническую картину заболевания, и изучение разных штаммов поможет создать протокол лечения и вакцины.




Кстати, сегодня были выписаны из больницы очередные выздоровевшие пациенты.




Если вы пропустили: Как производители и продавцы ищут виноватого в повышении цен

Covid-19 коронавирус штамм исследования Кембридж
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии