Производители и продавцы переругались в поисках виновного в повышении цен

Производители и продавцы переругались в поисках виновного в повышении цен, Ирина Швед

Ретейлеры и производители пытаются найти виноватого в повышении цен и предлагают друг другу обнулить или снизить наценки на ряд товаров.

Накануне ФАС заявила о начале масштабных проверок цен в российских магазинах, и заодно вынесла предупреждение исполнительному директору Руспродсоюза за слова о неизбежности повышения цен, назвав выступление экономической диверсией.

Сегодня вчерашнее сообщение ФАС нашло отклик сразу в среде ретейлеров и производителей.

Первыми начали производители продуктов, которые предложили сетям ограничить наценку. Ассоциация «Теплицы России» отправила в Ассоциацию компаний розничной торговли (АКОРТ; включает X5 Retail Group, «Магнит», Auchan и пр.) обращение с предложением.

Президент Ассоциации Алексей Ситников рассказал, что в апреле Х5 объявила на закупочном тендере цену на огурцы в размере 27,3 руб/кг, при себестоимости производства в 50-75 руб/кг, при этом, на полках магазинов сети огурцы стоят 149,9 руб/кг.

Директор по продажам АПХ «ЭКО-Культура» Лариса Ерина рассказала, что рекомендованная их холдингом наценка на огурцы и помидоры составляет 50%, а торговые сети накручивают на цену 100%

Согласен с мнением Ериной и вице-президент Российского союза пекарей Алексей Лялин, который рассказал, что сети накручивают на хлебопекарные изделия от 30 до 100% цены, и производители никак не могут повлиять на ценообразование, работая при рентабельности в 1-3%.

Ответ от Х5 пришёл в обед. Ретейлер предложил производителям продуктов питания отпускать рознице социально значимые товары без коммерческой наценки. Х5 уже получила уведомление от 27 крупнейших компаний-членов «Руспродсоюза» извещение о намерении повысить отпускные цены на продукты питания.

Интересно, что ни одна из сторон не упомянула посредников, участвующих в ценообразовании и также добавляющих свою лепту в удорожание продуктов питания.

City51 следит за развитием ситуации в данной сфере.


Сегодня стало известно, что деньги за аннулированные туры можно будет вернуть только к Новому году.

ретейлеры производители продавцы торговые сети Х5 АКОРТ Теплицы России
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии