Росконтроль развеял несколько мифов о коронавирусе

Росконтроль развеял несколько мифов о коронавирусе, Ирина Швед

Во время походов по магазинам, люди боятся не только заразиться от других покупателей, но и получить коронавирус вместе с продуктами.

Росконтроль ответил на самые популярные вопросы, которые чаще всего задают обычные покупатели.

1.Может ли коронавирус размножаться в еде?

Вирус может попасть на еду лишь если заражённый человек покашляет на еду или потрогает руками, но вирус не сможет размножиться, поскольку ему необходим живой носитель.

2.Как готовить еду?

Еду можно готовить, как обычно без применения дополнительных мер безопасности.

3. Может ли вирус содержаться в животных продуктах: мясе, курице?

Не может. Вирусы передаются, в первую очередь, орально, и нуждаются в живом носителе.

4. Можно ли заразиться вирусом через продукты, не требующие термообработки: фрукты, овощи или хлеб?

По теории, если съесть яблоко, на которое только что чихнул больной человек, риск присутствует, но на практике — шансов мало. Но для полного исключения такой возможности, фрукты и овощи нужно тщательно вымыть перед употреблением.

5. Нужно ли мыть фрукты и овощи специальными средствами?

Не нужно. Простой воды вполне достаточно.

6. Можно ли заразиться вирусом от упаковок продуктов?

Вероятность этого невелика, и только в том случае, если взять в руки баночку йогурта, на которой есть вирус, а потом этой же рукой потрогать лицо.

Если существуют сомнения, то можно протереть все упаковки салфеткой с антисептиком.

7. Следует ли избегать продуктов, привезенных из регионов, где выявлено много случаев заболевания коронавирусом?

Вирус не размножается на продуктах, и в процессе транспортировки погибнет.

8. Насколько опасно заказывать еду навынос из ресторанов?

Гораздо безопаснее, чем ходить по магазинам самостоятельно. К тому же, повар, готовивший обед, должен болеть коронавирусом, работать без маски и перчаток, и непрерывно чихать и кашлять на готовящуюся еду.

Забрав пакет у курьера, нужно лишь тщательно помыть руки и переложить еду в свою посуду.

Росконтроль особо отметил, что коронавирус постепенно слабеет. В самом начале эпидемии вирус был способен жить на пластиковой поверхности 72 часа, сейчас время его активности сократилось до 7 часов.

росконтроль овощи фрукты профилактика
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии