В Заполярье появилось три объекта культурного наследия

В Заполярье появилось три объекта культурного наследия, Любовь Трифонова

В Мурманской области появилось еще три памятника культуры федерального значения. 

Это Екатерининский копец, колокольня Никольской церкви и Аникеева плита, сообщает пресс-служба министерства культуры Мурманской области. 

Теперь эти памятники культуры находятся под государственной охраной. 

«Постановка под государственную охрану и присвоение категории объекта культурного наследия – долгий и трудоемкий процесс, предполагающий проведение сложных историко-культурных экспертиз и обработку сотен документов. Работа с научно-методическим советом по культурному наследию при Министерстве культуры Российской Федерации велась на протяжении трех лет. Историческая значимость уникальных объектов культуры Мурманской области признана во многом благодаря упорству и слаженной работе специалистов регионального министерства культуры и Мурманского областного краеведческого музея», - сказал Евгений Гоман, министр культуры Мурманской области. 

В Заполярье появилось три объекта культурного наследия, фото-1 В Заполярье появилось три объекта культурного наследия, фото-2 В Заполярье появилось три объекта культурного наследия, фото-3 В Заполярье появилось три объекта культурного наследия, фото-4 В Заполярье появилось три объекта культурного наследия, фото-5

Екатерининский копец - каменный пограничный знак Российской Империи на мысе Ворьема вблизи границы с Норвегией. Исследователи считают, что знак появился после подписания Конвенции о госгранице в Лапландских погостах. Двухметровый столб сложен из природного камня и скреплен строительной смесью, на его вершине установлена гранитная плита. На лицевой стороне, обращенной в сторону Норвегии, выгравированы корона и вензель короля Карла XIV Юхана, на обратной стороне плиты выбита надпись «Suomi», предположительно появившаяся после передачи области Петсамо Финляндии в 1920 году. В одном из диалектных значений слово «копец» – это как раз межевой знак, но до сих пор остается загадкой, почему пограничный знак носит название «Екатерининский».

Аникеева плита – это настоящий каменный журнал, на котором высекли записи о себе мореплаватели прошлого. Гранитная плита находится на острове Большой Аникеев, неподалеку от полуострова Рыбачий. Раньше здесь стояла русская таможенная застава. На плите выбиты названия судов, имена и послания русских, английских, немецких, голландских, датских, шведских, норвежских моряков, сумевших пройти сюда сквозь суровые штормы Баренцева моря. Старейшие надписи датированы XVI веком, всего исследователи насчитывают более 150 автографов.

Колокольня Никольской церкви – памятник русского деревянного зодчества XVII века. Церковь, колокольня и ограда построены больше 300 лет назад в селе Ковда на берегу Белого моря, он включает само здание Никольской церкви, колокольню и ограду.

Также читайте: что происходит на планете, пока человечество сидит по домам. 

памятник культурное наследие Мурманская область
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии