Профиль вождя на мурманской дороге

Фото И. Вдовина, Любовь Трифонова
Фото И. Вдовина

Часто, сидя за рулем или на пассажирском сиденье автомобиля, мы смотрим на пейзажи за окном и даже не подозреваем, что за дорожным изгибом может быть спрятана история.

Одна из таких историй была опубликована в книге 2008 года "Ловозерский район".

Как и большинство Кольских дорог, шоссе, связывающее федеральную трассу М-18 с поселком Ревда и селом Ловозеро, плавно плывет по пологим холмам и низинам, периодически чередуя спрямленные и петлистые участки дороги.

Последние обычно следуют за естественными формами рельефа. На 43-м километре дорога делает легкую дугу, проходя мимо одиноко стоящего дерева. Оказывается, во время строительства дороги рабочие обратили внимание на крупную кряжистую сосну, которая растет как раз на том месте, где должна была пройти трасса. Её причудливая корона словно прорисовала легко узнаваемый профиль В.И. Ленина (примерно как на известных однорублёвиках). Рубить такое чудо природы рука не поднялась, и рабочие настояли на изменении трассы дороги. С тех пор шоссе имеет свою особую достопримечательность - незапланированный изгиб полотна дороги.

Глава из кн.: Ловозерский район: Коллективная монография. – СПб., 2008. Стр. 64.

дорога дерево Ревда Ловозеро
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии