За фейки об эпидемии будут наказывать

За фейки об эпидемии будут наказывать, Любовь Трифонова

За распространение заведомо ложной информации предлагается ввести уголовное наказание.

Об этом сообщает Интерфакс со ссылкой на комитет Госдумы по госстроительству и законодательству.

В уголовный кодекс предлагается внести новую статью "о введении наказания за публичное распространение заведомо ложной информации об обстоятельствах, представляющих угрозу жизни и безопасности граждан или о принимаемых мерах по обеспечению безопасности населения и территорий, приемах и способах защиты от указанных обстоятельств". В наказание за нарушение предусматривается штраф от 300 до 700 тысяч рублей или в размере зарплаты виновного за период от года до полутора лет или обязательными работами на срок до 360 часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо ограничением свободы на срок до трех лет.

Ужесточить наказание за публикацию фейков предлагается также для СМИ и юрлиц. Соответствующие поправки были приняты Госдумой сегодня. За заведомо ложную информацию о мерах по обеспечению безопасности населения будут штрафовать на сумму от 1,5 млн до 3 млн рублей. Предмет административного правонарушения будет конфискован. 

Если ложная информация в СМИ привела к смерти человека, причинило вред здоровью или имуществу, повлекло массовое нарушение общественного порядка или прекращение функционирование объектов жизнеобеспечения, то штраф будет увеличен от 3 до 5 млн рублей. Повторное нарушение повлечет наказание в виде штрафа от 5 до 10 млн рублей, сообщает Интерфакс.

Также читайте: за нарушение карантина введут штрафы и уголовную ответственность. 

фейк штраф поправки коронавирус
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии