Почему закрыли города области и что грозит нарушителям, рассказал Андрей Чибис

Почему закрыли города области и что грозит нарушителям, рассказал Андрей Чибис, Ирина Швед

Сегодня губернатор Мурманской области Андрей Чибис дал большое интервью РБК, в котором рассказал о причинах жестких мер и о возможности их дальнейшего усиления.

 Интервью губернатора появилось на сайте РБК.

Андрей Чибис рассказал, что распространение коронавируса в области началось из-за недобросовестных распространителей, которые, несмотря на предупреждения, вернувшись из отпуска, не ушли на самоизоляцию.

О жители Апатит, вернувшемся с Кубы губернатор сказал:

«Мало того что он побывал в Петербурге, он уже с температурой и плохим самочувствием поездом из Петербурга приехал в Апатиты. Мало того что в поезде несколько человек заразил и они дальше по нескольким регионам поехали, он еще и в Апатитах пошел на работу, после работы в ресторан, потом опять на работу… Поэтому такой потенциальный круг подверженных риску составляет почти 200 человек. Мы проверяем сейчас каждого и риски эти чувствуем.

В Мончегорске у нас женщина вернулась из Испании и, несмотря на все запреты, которые из каждого утюга идут, несмотря на вручение постановления о необходимости самоизоляции, она после отпуска пошла на работу в МФЦ, пообщалась с коллективом, приняла десять человек и только потом была обнаружена директором и отправлена обратно».

О закрытии городов губернатор сказал, что Мончегорск, Кировск и Апатиты — это моногорода, где распространение инфекции может привести к полному коллапсу производства.

Губернатор также пояснил, почему закрыли Териберку и Ура-Губу:

«Это Мекка для рыбаков, там стандартно собираются по несколько сотен рыбаков. Как раз в этот период, в начале апреля, с учетом нерабочих дней, у нас есть основания полагать и есть информация соответствующая, что жители крупных городов, Москвы и Петербурга прежде всего, заядлые рыбаки, которые и так регулярно ездят, воспринимают нерабочую неделю как еще одну неделю отпуска и собрались к нам рыбу половить. Конечно, мы категорически против, поэтому и ограничения на этих рубежах тоже поставили».

Андрей Чибис рассказал и о контроле за выполнением предписаний по самоизоляции. Контроль возложен на полицию и Росгвардию, увеличено число нарядов.

Что касается дистанции в 100 метров от дома, это сделано для того чтобы жители региона понимали примерные параметры.

Также губернатор сказал, что обязательно последует наказание нарушителей:

«В отношении того гражданина, вернувшегося с Кубы, проводится проверка и, думаю, что будет возбуждено уголовное дело, потому что массовость распространения [вируса], к сожалению, явилась следствием несоблюдения необходимых ограничений…»

Вероятно, что режим будет ужесточён, и закроется въезд в ещё несколько городов области, что будет сделано для ограничения риска распространения инфекции.


Также разрабатываются меры поддержки бизнеса. Сейчас в регионе готовятся дополнительные меры поддержки малого и среднего бизнеса. Будут приняты и решения по финансовой поддержке медицинских работников, соцработников, малого и среднего бизнеса.

Телефоны горячей линии для пенсионеров 65+

Андрей Чибис Мурманская область самоизоляция
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии