Что делать с уже купленными путёвками?

Что делать с уже купленными путёвками?, Ирина Швед

Многие мурманчане заранее позаботились о будущем отпуске и купили путёвки на курорты по раннему бронированию. В нынешней ситуации люди хотят вернуть деньги, но возможно ли это?

25 марта, объясняя ситуацию в туристической отрасли, исполнительный директор АТОР Майя Ломидзе сказала, что аннуляции туров по всем направлениям, кроме Италии, Китая, Южной Кореи и Ирана, «могут быть осуществлены туроператорами только с учётом фактически понесённых ими расходов — то есть деньги будут возвращены туристам не полностью».

При этом ждать немедленного возврата денег не стоит:

«Количество запросов по аннуляциям туров на сегодняшний день в компаниях перевалило за критический уровень, компании не могут оперативно обрабатывать их все. Ситуация осложняется тем, что «встал» весь мировой рынок туризма, партнеры российских туроператоров не могут физически вернуть деньги нашим компаниям, кроме того, организованный турбизнес сейчас занимается вывозом своих клиентов из-за рубежа. В этой ситуации туристам следует приготовиться к тому, что ответы на свои запросы о возвратах средств они получат не ранее чем через 30-60 дней, а то и позднее», объяснила Майя Ломидзе.

То есть, только ответ на запрос придёт в мае-июне, а когда туроператор сможет вернуть деньги, неизвестно.

Впрочем, может быть, вопрос возврата денег возьмёт на себя правительство РФ, но возвращать деньги туристам из фонда туроператоров будут только в том случае, если страна пребывания введёт ограничение на въезд туристов в страну.

В документе, опубликованном в электронной базе данных Госдумы, говорится:

«В случаях принятия иностранным государством решения об ограничении въезда туристов в страну <...> правительством РФ может быть принято решение о возврате туристам и (или) иным заказчикам уплаченных ими за туристский продукт денежных сумм».

Если страна закрыла границы на въезд туристов, мурманчане смогут получить деньги за тур в полном объёме.

City51 следит за ситуацией, и будет оперативно информировать читателей о последних новостях туризма.

Пока же лучше посидеть дома, поскольку на российских курортах туристов не ждут.

туризм возврат денег путёвки аннуляция
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии