Чиновников законодательно обяжут быть вежливыми и корректными

Чиновников законодательно обяжут быть вежливыми и корректными, Ирина Швед

Законодатели готовятся внести на обсуждение в Госдуму проект закона, запрещающий российским госслужащим проявлять презрительное отношение к гражданам и использовать в их адрес оскорбительные высказывания.

Как сообщает «Парламентская газета», законопроект планируется рассмотреть в первом чтении на одном из ближайших пленарных заседаний.

Авторы законопроекта отмечают, что в последнее время чиновники разных уровней ведут себя непозволительно: выказывают презрительное отношение и даже оскорбляют граждан РФ, особенно незащищённые слои населения.

Типовой кодекс этики предписывает государственному служащему проявлять корректность и внимательность в обращении с гражданами и должностными лицами. А также воздерживаться от поведения, которое могло бы вызвать сомнение в добросовестном исполнении им должностных обязанностей и избегать конфликтных ситуаций, способных нанести ущерб его репутации или авторитету организации, в которой он работает. Но данные нормы являются лишь рекомендациями.

Депутаты планируют ввести прямой запрет на «оскорбительные высказывания, суждения, оценки, в том числе в средствах массовой информации, выражающие явное неприязненное отношение к отдельным гражданам, а также социальным (профессиональным) или иным группам граждан».

Причиной для появления такого закона стало поведение некоторых должностных лиц, которые ведут себя не подобающим образом при ответах на вопросы граждан.

В Мурманской области ярким примером такого поведения является последний случай, когда руководитель ДК Ревды и, по совместительству депутат Совета депутатов Максим Россошанский угрожал расправой одной из руководительниц паблика «Вконтакте».

чиновники хамство оскорбления
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии