• Главная
  • Американцы прошляпили российский «Борей»
10:12, 19 марта 2020 г.

Американцы прошляпили российский «Борей»

Американцы прошляпили российский «Борей»

Российская подлодка класса «Борей» совершила переход из Баренцева моря на Камчатку, но в США об этом узнали постфактум.

Экс-командир «Александра Невского» – субмарины, совершившей переход с запада на восток страны, рассказал ТАСС о переходе, который стал для наших соседей большим сюрпризом.

Капитан 1-го ранга Василий Танковид рассказал, чем отличаются субмарины класса «Борей»:

«Что касается скрытности, то мы перекрываем [по этому показателю] не только свои корабли, но и иностранные. США «отдыхают» по сравнению с нашей малошумностью».

Переход с Северного флота на Тихоокеанский по Северному морскому пути атомная подводная лодка «Александр Невский» совершила в 2015 году, но США стало известно об этом только, когда субмарина пришла в порт Вилючинск (Камчатка), хотя переход длился 42 дня, из которых 12 суток «Борей» шёл в надводном положении.

«В результате привлечения сил флота, правильного использования возможностей крейсера и специального маневрирования обнаружить, а тем более следить за нами в процессе перехода у Штатов не получилось. Американцы проснулись после того, как мы пришвартовались к пирсу, то есть они нас вообще потеряли», – рассказал капитан субмарины.

По словам капитана, далеко не каждая из существующих иностранных подводных лодок может обнаружить «Борей», и всё благодаря малой шумности, слабому следу, оставляемому в воде и другим низким показателям заметности.

Благодаря этому даже при форсировании Берингова пролива, где побережье США видно невооружённым глазом, субмарина прошла мимо Америки незамеченной.

В составе Северного флота есть субмарина класса «Борей» – атомный подводный крейсер «Юрий Долгорукий».

Запуск баллистических ракет с субмарины "Юрий Долгорукий"

#борей #субмарины #день моряка-подводника
0,0
Оцените первым
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Авторизуйтесь, щоб оцінити

Комментарии

Объявления
live comments feed...