• Главная
  • Как мурманчане производителям гречки помогали
11:42, 18 марта 2020 г.

Как мурманчане производителям гречки помогали

Как мурманчане производителям гречки помогали

Вчера 17 марта в Мурманске происходили интересные события: жители города скупали гречневую крупу. Скупали настолько активно, что во многих магазинах закончился привычный дневной запас.

Паникуют не только мурманчане. Новости о скупке гречи приходят из разных городов России: Воронежа, Москвы, Санкт-Петербурга, Ярославля и так далее.

Россияне не хотят верить словам правительства РФ о том, что поводов для беспокойства нет. Россияне не слышат доводов представителей торговых сетей, говорящих, что запасы есть, перебоев с поставками не ожидается.

Журналисты City 51 прошлись по магазинам и лично убедились в том, что жители Мурманска скупали гречку, а вслед за ней, явно по инерции и поддавшись панике, другие крупы, макароны и даже сахар.

А насколько же всё-таки верны опасения мурманчан? Давайте разберёмся.

Сахар

Согласно данным Экономического атласа Гарварда ещё в 2015 году Россия импортировала сахара на 206 млн $, на экспорт ушло сахара на 6,3 млн $.

Но уже через два года в 2017-м ситуация была противоположной: экспорт — 253 млн $, импорт — 120 млн $.

По данным Союза сахаропроизводителей, урожай сахарной свёклы в прошлом году составил более 50 млн тонн (в 2018 — 41,2 млн тонн).

В январе объём остатков сахара белого на складах производителей, как сообщает Центр Агроаналитики, составлял 3,3 млн тонн или 22 кг на каждого россиянина.

Рис 

В 2015 году Россия экспортировала риса на 81 млн$, купила на 91,4 млн$.

В 2017-м экспорт составил 65,9 млн $, импорт — 87,3 млн $.

Разница наблюдается, но она не столь значительна.

Урожай риса в прошлом году составил 1 099 тыс. т (+60 тыс.тонн к 2018-му).

И, поскольку в прошлом году проблем с поставками риса не возникало, и в этом году их ожидать не приходится.

Гречневая крупа

 Поддон с гречневой крупой в одном из мурманских магазинов, вечер 17 марта

В 2015 году Россия отправила на экспорт гречки и её производных на 45,1 млн $, закупила — на 3,62 млн $.

В 2017-м экспорт составил 34 млн $, импорт — 4,9 млн $.

Несмотря на небольшое падение экспорта и увеличение импорта, запас всё равно слишком велик, чтобы переживать о том, что гречневой крупы не хватит.

Институт конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР), подводя итоги года, писал, что цены на гречку традиционно нестабильны и зависят не только от объективных, но и от спекулятивных причин. Выработка гречи в 2016-2018 гг значительно превысила потребности рынка, что привело к сильному падению цен. В конце прошлого года цена начала расти, но потом снова пошла на спад.

Ситуация зашла в тупик: производители гречки не хотят продавать свой товар по тем ценам, которые устроят торговые сети, а торговые сети, в свою очередь, не хотят покупать гречку по цене производителей, уменьшая собственную маржу, поскольку повода для увеличения цены нет.

Впрочем, тупиковая ситуация только на первый взгляд выглядит тупиковой. Решение её достаточно простое, особенно если учесть мнение ИКАР о спекулятивной составляющей цена на гречневую крупу.

На этом графике ясно видны два этапа подъёма цены на гречневую крупу, в 2010 и в 2014 годах.

Как мурманчане производителям гречки помогали, фото-1

В 2010 году цены на гречневую крупу взлетели на фоне засухи и неурожая, но позднее ФАС пришла к выводу, что на рост цен повлиял не неурожай, а сговор оптовиков.

Следующая волна гречневого ажиотажа была поднята в 2014 году, когда пошли разговоры о неурожае на Алтае, производящем более 50% российской гречневой крупы.

Тогда Минсельхоз заявил, что гречки хватит всем, поскольку для полного гречневого рациона России требуется 550 тыс.тонн в год, а на тот момент было намолочено 744,6 тыс.тонн, но покупателей это не остановило.

Тогда магазинные полки пустовали недолго. Гречка на них появилась, но уже по другой более высокой цене.

Что мы наблюдаем в 2020 году?

Потребности населения России, если брать данные Минсельхоза, выросли до 562 тыс тонн, урожай гречи в 2019 году — 786 тыс.тонн. В дополнение к этому предыдущие четыре года гречи собиралось значительно больше, чем требовалось, что привело к сильному падению цены на этот вид крупы.

 Ещё буквально неделю назад цена на гречневую крупу упала ещё на 60 рублей за тонну, но на этой неделе уже выросла на 480 рублей, а в розничных магазинах возник ажиотаж, и в первую очередь, именно на гречневую крупу.

Тут уместно процитировать Пауло Коэльо, который говорил, что то, что произошло один раз, может никогда не повториться, что случилось дважды, случится и в третий раз.

Поскольку очевидных причин для роста цен или даже малейшего дефицита гречневой крупы не наблюдается, можно сделать вывод, что мы имеем дело с очередным искусственно созданным ажиотажем, призванным убить двух зайцев: производители разгрузят склады в преддверии нового урожая по приемлемым ценам, торговые цены на фоне создавшегося искусственно дефицита смогут повысить цены.

В осуществлении данного плана производителям и торговым сетям помогают впечатлительные и запасливые россияне, покупающие гречневую крупу, что называется, "про запас".

#гречневая крупа #ажиотаж #торговые сети #гречка
0,0
Оцените первым
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Авторизуйтесь, щоб оцінити

Комментарии

Объявления
live comments feed...