Найдены пути снижения тарифов ЖКХ

Найдены пути снижения тарифов ЖКХ

Минстрой и Госдума готовят пакет мер по снижению расходов на оплату ЖКХ.

«Парламентская газета» рассказала, как парламентарии и чиновники планируют снизить расходы россиян на оплату коммунальных услуг.

Первое: банкам запретят брать дань в виде процента за оплату коммунальных услуг.

В данный момент банки берут за оплату ЖКХ от 0,5 до 3%, при этом способ оплаты не учитывается. Россияне платят процент при оплате наличными через кассу, в банкомате и через онлайн. Эту практику планируется отменить.

Реакция банков вполне предсказуема: представители этого вида бизнеса уже начинают подсчитывать будущие колоссальные потери.

Депутат от КПРФ Алексей Куринный прокомментировал это так:

«Нынешние проценты не обоснованы, фактически банковская система наживается на гражданах, обложив их данью. Законопроект даст возможность если не убрать этот процент полностью, то значительно его ограничить».

Второе: станут доступнее субсидии.

Член Комитета по энергетики Борис Гладких рассказал, что только 1 из 3 россиян, имеющих право на субсидии, получает эту льготу.

Люди не получают субсидии из-за низкой информированности и сложной, забюрократизированной схемы оформления.

С 1 января 2021 года пакет документов для получения субсидии значительно похудеет. Информацию об отсутствии задолженности по оплате ЖКХ органы соцзащиты будут запрашивать сами.

Также Правительство прорабатывает вопрос об увеличении количества россиян, имеющих право на субсидию.

В данный момент на субсидию имеют права граждане, чьи расходы по ЖКХ превышают 22% от совокупного дохода семьи. Правительство планирует снизить эту планку до 15%.

Третье: тарифы станут прозрачнее

 По данным Минстроя чаще всего россияне жалуются на корректность счетов и качество оказываемых услуг ЖКХ.

Борис Гладких отметил, что на протяжении десятков лет тарифы индексируются, но не пересматриваются. Это приводит к тому, что за современную энергосберегающую технологию люди платят, как за допотопную котельную на дровах.

В эту весеннюю сессию ФАС внесёт в Думу предложения по реформированию системы тарифов на энергоресурсы. Новая процедура станет более понятной и прозрачной.

ЖКХ тарифы субсидии
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Комментарии