• Главная
  • Город-каток, коты и изделие №2: весна в советском Мурманске
19:13, 9 марта 2020 г.

Город-каток, коты и изделие №2: весна в советском Мурманске

Фото: pinme.ru, аптека-первая.рф

Фото: pinme.ru, аптека-первая.рф

Весна приходит независимо от эпохи, настроения и политической обстановки. Весна просто приходит. Весной оживает природа, солнце раздает обещания направо и налево и хочется счастья. И сегодня, и 30, и 40, и 50 лет назад. 

Весной просыпаются блохи и мошки. 
Все птицы от счастья поют. 
И ночью собравшись, дворовые кошки 
Жильцам дарят мир и уют. 

О приходе весны сообщали коты, устраивая под окнами концерты. Открытые форточки способствовали огромному охвату спящего населения культурной кошачьей программой. В качестве аплодисментов на головы, хвосты и лапы артистов выливалась вода, летели всевозможные предметы. Удивленные коты брали тайм-аут, а затем все повторялось – с чувством, с толком, с расстановкой. 

Весна. Выставляется первая рама, 
А с ней заодно и стекло. 
Сейчас вратарю неспортивная мама 
По первое впишет число. 
«Весенний вальс» в миниатюре Аркадия Райкина

Действительно, вторая рама в окнах была ни прикреплена, ее просто вставляли и закрепляли гвоздем. Вставляли на зиму, чтобы было теплее. К лету убирали, чтобы не было сильно жарко. На зиму для тепла между рамами выкладывали вату, благо стоила она тогда в аптеках недорого. В Мурманской области весенняя жара – гостья редкая, да и отключенное на летний период отопление как-то не способствовало жаре в квартирах. Но я хорошо помню, как однажды решила сделать маме сюрприз и помыть окно. Средняя рама, на которую я неосторожно оперлась, вылетела, и, проделав кульбит через комнату, встала у дивана. Стекло каким -то непостижимым образом осталось целехонько. Но впечатлений хватило на всю жизнь. 

Утро красит нежным светом 
Стены древнего Кремля, 
Просыпается с рассветом 
Вся советская земля. 
Стихи В. Лебедева-Кумача

Мое весеннее утро, как и всякое другое, начиналось с гимна СССР в шесть часов утра. Гимн звучал из радиоприемников, которые были тогда в каждой квартире. Кроме воспитания патриотизма, он еще служил своеобразным будильником. 

В форточку врывался свежий воздух и стая голубей. Птицы хотели есть. Дети, пока родители были на работе, часто подкармливали голубей из форточки, и те уже точно знали, за каким окном есть вкусная еда. Однажды я зашла утром на кухню, услышав непонятный шум. Родители уже были на работе. На кухне хозяйничали голуби – мирно клевали то, что было на столе, особо плотоядные скинули крышки с кастрюль и лакомились, чем бог послал. А послал он им обед из первого и второго. Правда, моя мама, когда готовила обед, даже не догадывалась, что готовит его не для семьи. 

Весна. С ветерком мчатся всюду машины, 
Играют клаксонами туш. 
«Зевнувшего» на тротуаре мужчину 
Ждет грязный из лужицы душ. 
«Весенний вальс» в миниатюре Аркадия Райкина

Грязь, лужи, душ из-под машинных колес – эти весенние атрибуты вечны и незыблемы. Нас, детей это радовало. Измерить лужу сапогами, залезть в тающий сугроб и потерять там обувь, радостно наблюдать в окно, как люди по пояс проваливаются в тающий снег во дворе. Это конец апреля на севере. А в марте и в начале апреля – весь город сплошной каток. Строки из стихотворения В. Берестова «Не идется и не едется, потому что гололедица. Но зато отлично падается! Почему ж никто не радуется?!» – это тоже признак северной весны. 

Хотелось поскорей перейти на весеннюю одежду и обувь. Ну и что же, что еще холодно. Родители-то на работе. Мамок-нянек нет и в помине. Быстренько надеваешь весенние сапожки из кожзама, которые на весеннем морозе становились колом. Зато почти картонная подошва – отличные коньки! Да еще и куртка с блестящими металлическими пуговицами (правда, их очень быстро кто-то срезал в школьной раздевалке). Главное – успеть переодеться до прихода родителей. Вот оно, весеннее счастье!

Но оказывалось все не так просто. Бдительные бабушки из соседних подъездов сдавали с потрохами – и про легкую куртку, и про сапоги, и про «безшапки». Сдавали – и ждали. Сначала, когда придет весна, а весной – когда же уйдет зима.

И нежны, приветливы к нам в учрежденье, 
А дома не пилит жена… 
И этому можно найти объясненье 
В коротеньком слове «Весна»! 
«Весенний вальс» в миниатюре Аркадия Райкина

Учреждения, магазины. Пройти по магазинам, узнать, где что «дают», занять очередь за «дефицитами», спросить «женщина, где вы это брали?», услышать «женчинай, вы тута не стаялии» – это уже не приметы весны. Стоять в очереди всей семьей, потому что давали определенное количества товара в одни руки – тоже было определенной традицией. Не покупать, а доставать и брать то, что дают. 

Как-то из магазинов пропала пищевая сода. В те времена сода была нужна не только для кулинарии. Содой мыли, чистили, в-общем, нужна была. И вдруг благая весть – в таком-то магазине «выкинули» соду, можно брать сколько хочешь. Я и взяла. Две упаковки, стоила-то сода копейки. Первые сто метров я, счастливая, пролетела на крыльях. Две упаковки – это десять килограммов. На второй стометровке стали дрожать руки и подгибаться ноги. На улице весна, по снегу и ногами до дома не дотолкаешь. На счастье, встречная женщина задала такой родной спасительный вопрос «Где брали?» – в общем, поделилась. 

А однажды я, уже молодая женщина, зашла в аптеку. Там – молчаливая очередь. Встала. Молча протянула деньги. Кассир молча подала сдачу и чек. Молча встала в конец молчаливой очереди в безрецептурный отдел. Провизор молча подала товар, завернутый в газету. Домой бежала бегом, просто сгорая от любопытства. В газете оказались десять презервативов. Щеки сразу вспыхнули алыми маками. Хоть секса в СССР и не было, а в аптеке понимали – весна. 

В марте хочется говорить о весне. Весна приходит независимо от эпохи, от настроения и политической обстановки. Весна просто приходит.

Автор Надежда Царева

#Бесценный опыт #воспоминания #весна
0,0
Оцените первым
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Авторизируйтесь, чтобы оценить

Комментарии

Объявления
live comments feed...