• Главная
  • 4 вопроса о Великом посте: на вопросы мурманчан ответил священник
интервью City51
14:30, 2 марта 2020 г.

4 вопроса о Великом посте: на вопросы мурманчан ответил священник

интервью City51
4 вопроса о Великом посте: на вопросы мурманчан ответил священник

Сегодня для православных христиан начался семинедельный Великий пост.

Мы задали несколько вопросов настоятелю Свято-Никольского кафедрального собора иерею Игорю Зуеву.

Как быть в случае, если один из членов семьи решил поститься, а другие члены семьи не поддерживают его в этом решении?

Здесь самое главное – определить, вторая половина против вашего решения или нет. Нет ли на этой почве ссор в семье? Если это понимается, уважается второй половиной как выбор супруга, то здесь все не сложно. В отношении пищи – если вы готовы готовить отдельную пищу для себя и для членов семьи, то хорошо. Если не готовы, то супруг или супруга едят то, что подходит. Главное, чтобы в семье на этой почве не возникало никаких скандальных ситуаций.

Пост – это не только ограничения в питании. Что еще?

В первую очередь пост – это духовные ограничения. Для того чтобы задуматься о состоянии своей души. С точки зрения православного христианина пост – это время, когда человек концентрируется на своей духовной жизни и пытается ее исправить, изменить в лучшую сторону.

Что этому поможет? Ограничение в пище – да, так как все мы знаем, что на сытый желудок задумываться о каких-то высоких вещах сложнее. Ограничение в пище – это первый, начальный этап поста, но далеко не самый важный. Ведь поститься можно не только в пище, а, например, в развлечениях. Меньше смотреть телевизор, проводить времени в интернете, в гаджетах, в смартфонах, меньше посещать увеселительные мероприятия и так далее. Можно в этом себя ограничить, и это тоже будет постом для отдельно взятого человека.

Самое главное – понимать, что цель не в том, чтобы просто себя в чем-то ограничить. Мы понимаем, что в духовной жизни надо стараться не раздражаться, не осуждать, не обзываться, не сквернословить и так далее. Так же нужно ограничивать и свое тело, создавать некий дискомфорт.

Можно ли креститься и венчаться в пост?

С точки зрения церковного календаря креститься можно в любой день. Для крещения нет никаких ограничений. Вам могут в каком-то отдельном храме сказать, что в определенный день крестить не будут. Но это связано не с тем, что в этот день нельзя креститься, а с тем, что в этот день, к примеру, возьмем сочельник Пасхи, совершается освящение куличей, и священник может просто физически не успеть, тогда он предложит провести крещение в другой день.

Церковный устав не предполагает проведение венчаний во время постов, в том числе и на протяжении Великого поста.

В завершение разговора – рекомендации для тех, кто собирается поститься.

Рекомендации такие. Для тех, кто решает впервые соблюдать пост, здесь нужно всегда помнить спортивный принцип: спортсмен никогда сразу не берет тяжелую штангу или гирю, не выполняет сложное упражнение. Он начинает с малого и постепенно, тренируясь, достигает результатов. То же самое и в делании поста.

Если неподготовленный человек сразу по всем правилам начнет поститься, в результате может и плохо стать. Смысл поста, возвращаясь к началу нашего разговора, не просто изнурить тело, а в том, чтобы через телесное ограничение задуматься, что у нас внутри. В первую очередь нужно думать именно об этом.

Не случайно пост начинается с Прощеного воскресенья. Этот день красной нитью проходит на протяжении всего поста и показывает, как человек должен жить каждый день жизни – прощать не только словами, но и в душе. Не копить злобу, недосказанность, обиды. Смысл прощения – успокоиться и отпустить все внутри, в душе. Это то, к чему мы должны стремиться. А цель жизни христианина – постепенно, через пост приближаться к Богу.

#Великий пост #интервью #вопросы #питание #вера
0,0
Оцените первым
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Авторизуйтесь, щоб оцінити

Комментарии

Объявления
live comments feed...