09:41, 25 февраля 2020 г.
Надежный источник
213 лет исполнилось Георгиевскому кресту

25 февраля 1807 года был учреждён Георгиевский крест — Знак отличия Военного ордена для нижних воинских чинов.
Знак отличия был учреждён манифестом императора Александра I.
Георгиевский крест присваивали за «неустрашимую храбрость», и первым, кто был награждён таким знаком отличия, стал унтер-офицер Кавалергардского полка Егор Митрохин.
В Советские времена награда не присваивалась. В 1992 году была восстановлена и включена в российскую систему государственных наград.
Кольский мещанин Матвей Андреевич Герасимов стал первым гражданским лицом, награждённым Георгиевским крестом.
В 1810 году судно с мукой, на котором Герасимов был шкипером, захватили англичане. Судно с мукой было взято английским бригом на буксир. Неприятельский бриг повёл захваченное судно в Англию. Герасимов, усыпив бдительность англичан, лишь ждал удобного случая для побега.
23 августа в сильную бурю бриг отнесло далеко в сторону и ночью, когда высаженная на судно команда британцев спала, Герасимов заколотил двери каюты, убил трёх английских матросов, находившихся на палубе и повёл судно в Норвегию.
6 сентября Матвей Герасимов прибыл в Вардё, где сдал коменданту крепости пленных англичан, а сам отправился в родной порт.
Александр I, узнав о подвиге мещанина, повелел наградить смельчака Знаком отличия Военного ордена.
Кстати, это не единственная награда Герасимова. Во время походов с Литке на Новую Землю в качестве лоцмана Герасимов был награждён золотой медалью «За усердие» на Анненской ленте для ношения на шее.
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Спецтема
Объявления
22:53, 22 января
6
22:53, 22 января
2
16:58, 17 января
5
22:53, 22 января
2
22:53, 22 января
2
live comments feed...
Комментарии