• Главная
  • Красные шапки в Мурманске: чем интересен Север для русских туристов
18:20, 21 февраля 2020 г.

Красные шапки в Мурманске: чем интересен Север для русских туристов

Красные шапки в Мурманске: чем интересен Север для русских туристов

Чем привлекает Мурманск российских туристов? Этот вопрос стал особенно актуальным сегодня, когда для многочисленных гостей из Китая действует временный запрет на въезд.

Корреспондент City51 встретилась с путешественниками, которые среди множества туристических предложений выбрали для себя Россию, и узнала о первых впечатлениях от столицы Арктики.

Зима. Мурманск. Снежные метели сменяются короткими солнечными передышками, и снова заметают город, добавляя работы коммунальщикам. На площади у морвокзала немноголюдно: пара туристов фотографируется на фоне залива, еще пара - возле ледовых фигур. 

Красные шапки в Мурманске: чем интересен Север для русских туристов , фото-1

Сияние и суровость жизни

Из музея-атомохода "Ленин" выходит компания молодых людей в ярко-красных шапках. - Как впечатления? Просто супер!

Команда путешественников "Шапки Кусто" приехали в Мурманск впервые. Здесь у них была экскурсия по городу с краеведом Валерием Немкиным, следующий пункт программы - знаменитый атомоход. 

- В прошлом году мы решили сделать путешествия делом своей жизни, - говорит Дмитрий, один из организаторов поездки. - Сейчас у нас тестовая поездка. Пока мы хотели увидеть только зимний Мурманск, но сегодня нам уже не один человек сказал: "Зачем вы приезжаете сюда зимой? Летом приезжайте!". А мы северное сияние хотим увидеть. Сияние и суровость жизни. 

- Мы решили воспользоваться нетуристической программой, посмотреть на город с разных сторон, - продолжает мужчина. - Обратились к нескольким гидам и услышали практически идентичный набор предложений. Тогда мы стали искать дальше, и натолкнулись на паблик Валерия Васильевича Немкина "Заметки мурманчанина". Он пишет совершенно другое, не то, что рассказывают гиды. Его истории правдивы. Он не говорит: "Смотрите, здесь у нас красивая дорога". Он показывает настоящую дорогу и рассказывает, как живут люди, как относятся к тем или иным изменениям. 

Красные шапки в Мурманске: чем интересен Север для русских туристов , фото-2

Мы ищем правду

Сегодняшний день мы проведем в Мурманске. Сейчас погуляли по городу, а вечером договорились с местным поваром, чтобы нам организовали мастер-класс настоящей арктической кухни. Будем готовить оленину, ягоды-грибы... Ночью поедем смотреть сияние, если оно будет. Если нет - поедем на Абрам-мыс, чтобы посмотреть на город с другой стороны. Завтра с утра отправимся в Териберку. Даже не знаю, чего мы ожидаем от поездки.

- Я расскажу, чего мы ожидаем, - говорит Олег, второй организатор. - Димка уже сказал, что мы ищем уникальные, не туристические места. Наша команда ездит по разным регионам, и везде мы ищем правду. Если большинство туристических групп смотрят на глянцевую картинку, на фасад, то мы спрашиваем у местных жителей, у ученых и разных специалистов правду о жизни. Нельзя сказать, что ты где-то был, если ты только прошелся по достопримечательностям. 

- Какое первое впечатление от Мурманска? Мы вышли из самолета и сказали: "Ух, ты! Снег!" - смеется Дмитрий. В этом году Москва нас снегом не порадовала, а здесь все такое воздушное, под ногами хрустит снежок. 

- А еще в аэропорту нас удивило отсутствие автобуса - вышли из самолета, и пешком, вперед, в город, - улыбаясь, добавляет Олег. 

Северное сияние ребята увидели. И кухню местную оценили. И, наверное, несмотря на снежные заряды и неглянцевые картинки, которые искала команда за полярным кругом, для нашего города нашлось у "Шапок Кусто" место в сердцах. Потому что завтра "красные шапки" приедут снова. Если повстречаете в Мурманске компанию "Шапок Кусто", передавайте привет.

Красные шапки в Мурманске: чем интересен Север для русских туристов , фото-3
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#путешествие #Мурманск #туристы #сияние #кухня #ледокол
0,0
Оцените первым
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Авторизуйтесь, щоб оцінити

Комментарии

Объявления
live comments feed...