Граница на замке: как запрет на въезд китайцев повлияет на туризм в Заполярье

Граница на замке: как запрет на въезд китайцев повлияет на туризм в Заполярье, Любовь Трифонова

Аналитическая служба Ассоциации туроператоров России заявила, что запрет на въезд китайских граждан в Россию только в феврале и марте повлечет за собой убытки в размере около трех миллиардов рублей.

Об этом сообщается на официальном портале Ассоциации. 

В Мурманск последние несколько лет приезжает огромное количество китайских туристов. Корреспондент City51 поинтересовалась у организаторов мурманских экскурсионных туров, как запрет отразится на их работе. 

Владимир Онацкий, организатор туров за северным сиянием: 

"Запрет на нашей работе отразится, поскольку до конца сезона азиатских туристов у нас ещё полтора месяца. Это время было забронировано у многих коллег под туры. Получается, сезон просто закончился раньше обычного. Но я уверен, что к началу следующего сезона в конце осени всех вылечат, и туристы из Китая вернутся в Мурманскую область".

Иван Васильев, организатор туров и фотограф:

"Как мне кажется, китайцы сейчас думают совсем о другом: как решить свою проблему, да побыстрее. Конечно, это решение принесет определенный убыток. На мой взгляд, для туризма Мурманской области это ощутимая потеря. Китайские туристы, как минимум, гостиницы бронировали, еду покупали, ездили на экскурсии. А сейчас их не будет. Для самих китайцев запрет на въезд в Россию - тоже заметное событие. В нашей стране много направлений, куда ездили китайцы. Посмотрим, что будет. Конечно, к нам ездят и из других стран, в том числе азиатских - Филиппины, Таиланд, Вьетнам, Сингапур. Будем надеяться, что к нам будут приезжать гости из других стран, да и из России - Москва, Питер, Казань, многие другие города интересуются нашей областью. Пока будем делать основную ставку на них".

Не исключено, что временное закрытие китайского туризма для России поможет обелить этот рынок, считают в Ассоциации туроператоров России. По подсчетам экспертов, «серые» китайские туристы, которые обслуживаются в России своими же согражданами и не приносят доходов российским юридическим и физическим лицам, составляют как минимум 50% турпотока.

Коронавирус запрет Китай туризм
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии