• Главная
  • Почему мурманская улица названа именем Валентины Орликовой
видео
13:02, 19 февраля 2020 г.
Надежный источник

Почему мурманская улица названа именем Валентины Орликовой

видео
Почему мурманская улица названа именем Валентины Орликовой

Валентина Орликова родилась в 19 февраля 1915 года в Забайкальском крае. В 1932 году Валентина переехала с родителями в Москву, и в том же году перебралась в Ленинград, и устроилась работать чертёжницей в КБ Балтийского завода, попутно обучаясь на рабфаке кораблестроительного института.

В 1938 году перевелась в судоводительский факультет Ленинградского института инженеров водного транспорта.

История умалчивает, когда Валентина вышла замуж, но это был её однокурсник. Перед самой войной и окончанием института родила ребёнка.

В 1942 году Валентина сдала экзамены и, получив диплом штурмана, отправилась на работу в Северное морское пароходство (Архангельск).

В том же году теплоход «Двина», на котором Валентина служила штурманом, отправился с грузом марганцевой руды в США. Пройти по СМП не удалось, и теплоход совершил одиночный переход из Архангельска мимо берегов Норвегии, где хозяйничали немецкие субмарины, в США.

Сохранилась запись, сделанная в клубе моряков, где побывала Валентина, и мы можем увидеть, насколько она была красива, умна и вежлива.

Отвечая на вопросы американцев, Валентина рассказывает о том, что является штурманом, она замужем, её муж боксёр и учился с ней в одном ВУЗе, у них есть ребёнок, которому на тот момент было 2,5 года.

Поскольку Валентина хорошо говорила по-английски, её часто приглашали на митинги и встречи. Выступая на одном из митингов, проходивших в Нью-Йорке в 1943 году, она сказала:

“Я передаю вам привет от моей родной страны, от нашего сражающегося народа вашим сыновьям и братьям. Передаю привет от наших рабочих – вашим, которые на заводах и фабриках делают оружие, необходимое нам в борьбе с общим врагом... Это наша общая война. И она не так далеко, как вы думаете. Враг в водах, которые омывают и ваш остров Манхэттен. Друзья! Я хочу предостеречь вас – враг очень близко, я хочу сказать вам, как беспощаден этот враг!”.

Из Нью-Йорка теплоход «Двина» отправился на Западное побережье США через Панамский канал, а потом – во Владивосток.

Валентина не сидела на одном месте: постоянно переезжала с востока на запад и с запада на восток нашей огромной страны. В 1947 году она вернулась на Дальний Восток уже в качестве капитана китобойного судна, став первой и единственной женщиной, которая командовала китобоем.

Интересна судьба корабля. Китобой «Шторм» был построен в США и спущен на воду 23 октября 1943 года как минный тральщик USS Disdain (AM-222).

Почему мурманская улица названа именем Валентины Орликовой, фото-1

В мае 1945 года он был передан СССР, и носил имя Т-271.

Позднее он был переоборудован в китобойное судно, и одним из его капитанов и стала Валентина Орликова. Зимой её китобой буксировал лес, а летом уходил на промысел китов. За эту работу Валентина была награждена орденом Трудового Красного Знамени.

В 1953 году Валентина вернулась в Москву, где работала в Министерстве рыбного хозяйства, но в 1955 году приехала в Мурманск, и поставила очередной рекорд став первой женщиной в мире, капитаном большого рыболовного траулера.

Через неделю работы на БМРТ «Николай Островский», она самостоятельно начала командовать спуском-подъёмом трала.

Во время работы Валентина умудрялась перевыполнять план в полтора раза, и это несмотря на осенние штормы. В 1960-м году, во времена командования БМРТ «Новиков-Прибой» Валентина стала Героем Социалистического Труда. Позднее ей довелось покомандовать и танкером.

В 1969 году Валентина вышла на пенсию и уехала в Москву, но даже после этого выходила в море уже на ходовые испытания судов. Валентина Орликова умерла в 1986 году, незадолго до своего 71-го дня рождения. Похоронена удивительная женщина на Ваганьковском кладбище.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#биография #Валентина Орликова #капитан
0,0
Оцените первым
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Спецтема
Как изменилась Мурманская область за 50 лет Советской власти. Что было построено, какие города и предприятия были созданы. Как увеличилось население Мурманской области.

Комментарии

Объявления
live comments feed...