• Главная
  • Снежный экипаж: выбираем санки, ледянки, снегокаты
20:32, 9 февраля 2020 г.

Снежный экипаж: выбираем санки, ледянки, снегокаты

Снежный экипаж: выбираем санки, ледянки, снегокаты

Эта зима выдалась в Мурманске удивительно снежной. И если для городских служб снег - это лишние хлопоты, то для маленьких мурманчан обилие снега - это лишняя возможность устроить горку из любого сугроба.

Редакция City51 решила проанализировать несколько видов снежного транспорта с точки зрения безопасности. Вот что у нас получилось.

Выбор зимнего снаряжения в магазинах огромный, и сегодня мы предлагаем вместе оценить плюсы и минусы спортивно-развлекательного инвентаря. Разновидностей санок очень много. Это и классические санки с сиденьем из деревянных досок и металлическими полозьями, санки-коляски, пластиковые или надувные санки.

Санки классические

Выбирая санки, в первую очередь ориентируемся на возраст малыша. Для крохи, еще не умеющего толком ходить, подойдут санки в виде коляски на полозьях. Они оснащены высокой спинкой, ручкой для мамы и даже ремнем безопасности. Ребенку постарше подойдут современные пластиковые санки с широкими полозьями или классический вариант (помните, как в детстве – металлические санки с деревянным сиденьем, у некоторых сиденья утеплялись одеялом, сейчас же в комплекте идет утепляющая накладка).

Материал, из которого изготовлены санки, крайне важен как для удобства родителей, так и для безопасности малыша. Согласитесь, что носить легкие пластиковые санки гораздо удобнее, чем более тяжелые, металлические. 

Современные санки имеют трансформируемые детали: например, ручка для мамы, которая может переставляться на одну или другую сторону, спинка или подлокотники также складываются или снимаются при желании.

Безопасность: классические санки с железными полозьями безопасны для катающегося на них. Но ровно до тех пор, пока не натолкнутся на препятствие – при падении можно получить сильную травму, да и тем, кто находится рядом с падающими санками, не поздоровится. Пластиковые и деревянные модели более безопасны.

Ледянки

Одна из самых простых и доступных зимних игрушек для детей – пластиковые подкладки для спуска с горы. Помимо огромного плюса в виде низкой стоимости, ледянки легкие и не занимают много места.

Еще в Древней Руси наши предки устраивали катания на салазках, изготовленных из дерева и устеленных мешками с соломой. Лет 20-30 назад вместо ледянок в ход шли куски картона или фанеры, а некоторые смельчаки отваживались на крутые спуски верхом на школьных ранцах. Уровень радости был сопоставим с количеством растаявшего снега в тетрадях и учебниках.

Более объемный представитель ледянок – пластиковые корыта, таблетки или доски для катания. С ручками или без них, некоторые даже с рулевым управлением – выбирайте любые на ваш вкус и катайтесь с горки на здоровье.

Безопасность: при правильном использовании сводится к минимуму.

Снегокаты

Преимущество их перед санками – в более удобной конструкции и рулевом управлении траекторией, благодаря которому возможно объехать любое препятствие. Разные производители используют разные материалы при производстве: например, снегокаты с металлической рамой и заменяемыми деталями или снегокаты, изготовленные из литого пластика. У первых есть значительное преимущество: при поломке какую-либо часть можно заменить на новую. Если же треснет или сломается пластиковый снегокат, придется менять его целиком.

Безопасность: амортизаторы и противоударная защита, а также мягкое сиденье делают такие сани гораздо безопаснее классических. Рекомендуются для детей старше пяти лет.

Тюбинг или надувная подушка для катания

Раньше вместо этого вида санок использовали обычные автомобильные камеры. Тюбинги изготавливаются из прочного материала, а также имеют специальные направляющие, которые не позволят санкам раскрутиться при спуске с горки. 

Взрослые надувные санки умеют закручиваться вокруг своей оси и развивать огромную скорость при спуске. Это добавляет острых ощущений катающимся, но, безусловно, требует предельной собранности и внимательности на горке. 

Безопасность: увы, по статистике ватрушки считаются одним из самых травмоопасных видов санок. При их использовании риск травм позвоночника увеличивается во много раз. Поэтому не советуем сажать ребенка в тюбинг, если вы не уверены в безопасности спуска.

Плетеные санки

Да, есть и такие. Сплетенные из лозы ретро-модели обладают прекрасным внешним видом и имеют прочную конструкцию. Мамы, чинно выгуливающие крох в плетеных санках, смотрятся мило и трогательно. Но с горки на таких санях много не накатаешься – они быстро потеряют свою форму, а лоза из-за постоянного воздействия снега и сырости разрушится и может стать причиной травмы ребенка.

Безопасность: средний уровень. Обладают хорошим скольжением, но не предназначены для катания с горы.

Санки, ледянки, таблетки, ватрушки, снегокаты… Из огромного разнообразия, представленного в магазинах, зимний инвентарь по душе себе сможет выбрать любой – и робкий тихоня, и лихой сорванец. Пусть малыш вместе с вами примет участие в выборе санок, и ему будет обеспечено множество счастливых и незабываемых минут на горках снежного Мурманска. 

Совет от редакции

 Перед тем, как отпустить улюлюкающего смельчака опробовать новый вид «экипажа» на горке, сначала скатитесь сами. Только тогда вы сможете убедиться в безопасности спуска. 

ВАЖНО

Переходя через дорогу, снимите ребенка с санок и возьмите за руку или поднимите на руки. Ни в коем случае не перевозите малыша: это опасно!

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#Санки #Мурманск #ледянки ,тюбинг #снегокат
0,0
Оцените первым
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Авторизируйтесь, чтобы оценить

Комментарии

live comments feed...