Северное сияние не пропадет: мурманский эксперт ответил на резонансное заявление ученого

Фото из личного архива В. Онацкого, Любовь Трифонова
Фото из личного архива В. Онацкого

5 февраля в эфире радио Sputnik заведующий гелиофизической лабораторией ИЗМИРАН Владимир Обридко сообщил, что северное сияние земляне не смогут увидеть в ближайшие пять лет.

Новость была принята мурманчанами с тревогой. Краевед, музеевед-историк, гид по Мурманской области Владимир Онацкий прокомментировал редакции City51 эту новость.

- Действительно, ученый Владимир Обридко заявил о том, что Солнце сейчас переживает минимальный этап цикла своей активности. Он трактует это так – сейчас на Солнце происходит минимум событий. Из-за этого сияний не будет.
Я с ним даже списался по электронной почте, чтобы понять, говорил ли он это, или нет. Обридко подтвердил свои слова.

Он, видимо, хороший специалист и эксперт в области Солнца, но влияние Солнца на нашу магнитосферу не совсем хорошо понимает. Нынешнее состояние российской науки не позволяет более-менее объективно связывать события на Солнце и появление северного сияния. 

Ровно в тот день, когда он заявил, что сияния нет, мы нашли шикарное северное сияние, которое развернулось на все небо. Буквально вчера ночью (6 февраля – прим.редакции) мы нашли сияние просто какой-то космической фантастической мощности – северный горизонт сиял, южный горизонт сиял, прямо у меня над головой было так много сияния! Я такого никогда в жизни не видел. Видимо, северное сияние старается само собой опровергнуть слова этого ученого. 

Северные сияния были всегда – и в период солнечной активности, и в период пониженной активности Солнца. Поэтому серьезно воспринимать его мнение я бы не стал. 

Как показывает наша практика, даже современные спутники, различные датчики, которые нам показывают какие-то данные, прогнозы по солнечной активности, часто дают неверную информацию. Мы знаем по прогнозам, что должна быть большая солнечная активность, и сильная вспышка, и сияние мощное, а его почему-то нет. И наоборот, по прогнозам должен быть полный штиль, а по факту мы находим фантастическое северное сияние.

Я так думаю, что у ученого, который сидит в Москве и занимается наукой, нет возможности или желания заниматься полевыми исследованиями и наблюдать за северным сиянием через камеры наблюдения, например, как это делают его коллеги за рубежом. Потому что вот эта взаимосвязь между событиями на Солнце и северным сиянием выражается в том числе и в визуальной оценке происходящего. А визуальная оценка не всегда фиксируется приборами. 

Наши коллеги, которые занимаются выездами на северное сияние, гораздо большие эксперты, чем ученые, которые сидят у себя в кабинете и предполагают такие сенсации. 
Меня очень удивила эта вся история, потому что различные телеканалы, множество сайтов, даже мурманские СМИ, которые, казалось бы, сами видят северное сияние и могли бы обратиться к нам, могли бы перепроверить эту информацию, продолжают репостить эту новость. И эта "сенсация" набирает обороты. 

Мурманские гиды придумали флэшмоб. Они выкладывают в соцсети фото, на которых запечатлены свежие сполохи с хештегом #сияниебудет #сияниеесть и #обридко для того, чтобы показать людям, что северное сияние никуда не делось.

Текст: Надежда Фролова

Северное сияние сполохи эксперт Солнце
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии