Андрей Данилов: "Мои дети гордятся тем, что они - саами"

Андрей Данилов: "Мои дети гордятся тем, что они - саами", Любовь Трифонова

Сегодня, 6 февраля, отмечается Международный день саамов. 

Корреспондент City51 пообщалась с представителем коренного малочисленного народа, Андреем Даниловым. Он рассказал, чем важен этот день и гордятся ли его дети тем, что они - саами.


Фото со страницы Андрея Данилова Вконтакте.

Сегодня в Мурманске в связи с международным днем саамов пройдут праздничные мероприятия. Чем важен этот день для вас? 

Этот день важен, так как впервые в 1917 году саами собрались не ради праздников и танцев, а ради защиты своих прав и открыто выступили об этом. Это было тяжелое время для саами. Впоследствии все государства, кроме России, извинились за геноцид саамского народа. 

Да, отбирали детей у саами и отдавали в интернаты, запрещали говорить на саамском языке, захватывали земли саами. 
Да, многое говорится о саами, но очень мало о правах саами. Вот и в этот день саами в Мурманской области лишь танцуют и поют. Большего им не разрешают. Именно поэтому саами объявили флешмоб в связи с запретами поднятия саамского флага в учреждениях без особого распоряжения. (Сегодня представители саамской общественности запустили в соцсетях флешмоб с хештегом #мысаами, в рамках которого предлагается открыть окно и выставить саамский флаг на всеобщее обозрение - ред. City51).

Что вы говорите своим детям об их национальности? Гордятся ли они тем, что они - саами?

Конечно, мои дети знают, что они саами. Гордятся этим. И открыто говорят. Старшая дочка пошла учиться на учителя саамского языка в Институт народов Севера в Санкт-Петербурге именно для того, чтобы изучать саамский язык и преподавать его. 

Но у нас нет утвержденной на государственном уровне методики преподавания саамского языка, отсутствует поддержка студентов и молодежи саами. Постоянно вбивают клин среди саами в вопросе саамского алфавита, хотя он был утверждён в советские времена и на нем изданы книги и единственный саамский словарь, утвержденный государством и языковыми институтами.

Вы общаетесь с представителями зарубежных саамских организаций?

Конечно, мы общаемся с саами Норвегии, Финляндии и Швеции, ведь мы единый народ, разделенный границами. У нас общая культура, обычаи, традиции. Я не знаком с внешней политикой России в отношении саами. Но показательно, что до сих пор власти региона не встретились с инициаторами обращения в структуры ООН по вопросу охотучастка #7 (думаю, не стоит объяснять мне сейчас. Информации много).
До сих пор не было встречи саами с губернатором Мурманской области, хотя саами не раз обращались к губернаторам с предложением провести настоящую, а не показательную встречу с заготовленными вопросами и ответами и ограниченным кругом лиц. Мы хотим провести встречу без цензуры. Пока такой встречи нет.

Справка City51


Саамы - коренной малочисленный народ Севера, относящийся к финно-угорской группе. Представители этого народа живут в Норвегии, Финляндии, Швеции и в России. Всего около 70 тысяч человек. В России на момент переписи 2010 года проживали 1771 саами, большая часть на Кольском полуострове. 

Саами 6 февраля международный день саамов Мурманск
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии