Почему меняется цвет глаз у северных оленей?

Этот феномен известен давно: на Рождество у северных оленей изменяется цвет глаз: с золотистого на тёмно-синий. Ранее это считали чудом, но теперь этому факту нашлось объяснение.

Учёные из Норвежского университета Тромсё так объясняют метаморфозу, которая происходит с глазами оленей каждый год: смена цвета глаз происходит в связи с адаптацией к световым условиям Крайнего Севера, сообщает сайт Phys.org.

Католическое Рождество приходится на самый разгар полярной ночи, когда солнце не поднимается из-за горизонта, и день состоит из коротких сумерек. К этому времени цвет глаз северных оленей приобретает тёмно-синий цвет, но цвет меняет отражающая поверхность за центральной сетчаткой, так называемый тапетум луцидум, а не радужная оболочка.

У человека такой отражающей поверхности в глазу нет, но она есть у многих ночных животных, благодаря чему они прекрасно видят ночью. Тапетум луцидум отражает свет внутрь глаза, стимулирует световые рецепторы, позволяя животным видеть в темноте. Светящиеся в темноте глаза собаки или кота — это свет той самой отражающей поверхности.

Зимой, когда весь день за Полярным кругом состоит из сумерек, глазные яблоки оленей расширяются, стараясь поглотить как можно больше света, глазное давление повышается, коллагеновые волокна глаза сжимаются, что приводит к изменению цвета глаз с обычного золотистого на тёмно-синий.

Во время Полярного дня ситуация меняется на противоположную и глаза оленей снова приобретают привычный золотистый цвет.

Впрочем, это не единственный возможный цвет глаз северного оленя. Зимой у оленей, живущих недалеко от больших городов, цвет глаз может смениться на зелёный. Происходит это благодаря зареву городских огней, подсвечивающих округу.

северные олени полярная ночь полярный день
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии