Мурманчанам придётся оплачивать жильё детям после развода

Государственная Дума приняла в окончательном чтении поправки в 86 статью Семейного кодекса, изменяющие правовое регулирование вопросов участия родителей в дополнительных расходах на детей.

Новые поправки обеспечат защиту жилищных прав ребенка при разводе родителей, в том числе путем привлечения родителя, проживающего отдельно, к участию в дополнительных обязательствах, связанных с обеспечением несовершеннолетнего жильем.

«Ребенку необходимо гарантировать обеспечение жильем даже в случае развода родителей», - заявила заместитель Председателя ГД Ольга Епифанова.

Она отметила, что в настоящее время можно потребовать с бывшего супруга возмещение расходов на лечение общего ребёнка, но не жильё. Новые поправки меняют дело. По мнению парламентария, о жилье для ребёнка должны заботиться оба родителя.

В ст. 86 Семейного кодекса есть перечень обстоятельств, при которых каждый из родителей может быть привлечен судом к участию в несении допрасходов, вызванных этими обстоятельствами, и этот перечень не является исчерпывающим. Но указание на события, связанные только с состоянием здоровья ребенка, приводит к тому, что в судебной практике статья толкуется как предполагающая необходимость возмещения расходов исключительно на лечение и реабилитацию ребенка. Принятый закон изменит ситуацию.

В ст. 86 вносятся изменения, которые заменяют слова «тяжелой болезни, увечья несовершеннолетних детей или нетрудоспособных совершеннолетних нуждающихся детей, необходимости оплаты постороннего ухода за ними и других обстоятельств» словами «тяжелая болезнь, увечье несовершеннолетних детей или нетрудоспособных совершеннолетних нуждающихся детей, необходимость оплаты постороннего ухода за ними, отсутствие пригодного для постоянного проживания жилого помещения и другие обстоятельства».

Это значит, что после развода отец или мать ребёнка будут обязаны оплачивать расходы на оплату жилья.

развод семейный кодекс жильё
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии