Об олимпийском чемпионе и Мурманске прошлого века

Как вы думаете, что общего может быть у олимпийского чемпиона по вольной борьбе, учителя физики, военного моряка и профессора экономики? На первый взгляд — это четыре разных человека, но на самом деле — это разные этапы жизни одного человека Джорджа Стюарта Доула.

Джордж Стюарт и его брат-близнец Луис родились 30 января 1885 года. По окончании школы братья поступили в Йельский университет и основали секцию по вольной борьбе, причём, пока команда вольников не проиграла ни одного межуниверситетского соревнования в те времена, когда за неё выступали Доулы.

Братья Доулы Луис (слева) и Джордж Стюарт

В 1907 году, по окончании Йеля, Джордж пошёл работать учителем физики и в колледж Друри.

В 1908 году Джордж Стюарт Доул стал олимпийским чемпионом по вольной борьбе в полулёгком весе и получил свою медаль из рук самой королевы Англии.

По возвращении домой триумфатор игр вернулся к преподавательской деятельности. В 1913 году Доул перешёл на работу в Академию Мильтон, а потом началась Первая Мировая война.

Физик Доул, получив звание младшего лейтенанта, командовал противолодочным кораблём SC-93 и 24 октября 1918 года «морской охотник» под командованием Джорджа Доула атаковал и потопил немецкую субмарину.

Кстати, Доул пользовался большим уважением коллег благодаря своим знаниям и умению прокладывать курс.

 В 1919 году младший лейтенант Джордж С.Доул добровольно вызвался отправиться на Русский Север, чтобы вывезти на родину американских солдат. В Архангельск младший лейтенант прибыл, как командующий дивизионом минных тральщиков, состоящим из трёх судов. Сам Доул командовал SC-354.

Лейтенант Доул слева на заднем плане

В ранге командующего дивизионом минных тральщиков, Джордж Стюарт побывал и в Мурманске. Доул пробыл в нашем городе не очень долго, но оставил бесценные свидетельства - фотографии Мурманска 1919 года.

После завершения данной миссии Доул участвовал в разминировании прибрежных вод Англии, Франции и Ла-Манша, а в 1920 году вернулся в США, уже в ранге старшего лейтенанта.

За свои военные заслуги старший лейтенант Джордж Стюарт Доул был награждён Военно-Морским крестом — второй по значимости по наградой после Медали Почёта.

Вернувшись с войны, Джордж снова занялся преподавательской деятельностью в Мильтоне, но в 1923 году снова отправился в Йель. Отучившись на экономическом факультете и став доктором экономики, профессор Джордж Доул перешёл на работу в частный университет Сент-Лоуренс.

Вернувшись с войны, Джордж С.Доул снова занялся преподавательской деятельностью в Мильтоне, но в 1923 году вернулся в Йель, где продолжил обучение на экономическом факультете. Став доктором экономики, профессор Доул стал преподавателем в частном университете Сент-Лоуренс.

Скончался Джордж в 1928 году в возрасте 43 лет.

 Ранее сайт City51 уже писал о коллекции фотографий иноземного фотографа, но сделанных нашим современником.

фотографии история интервенты
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии