Великая тайна Хибин: что скрывают географы?

Может, не всякий россиянин сходу ответит, как называется самая высокая вершина Кавказа, но те, кто знает, с лёгкостью ответят — Эльбрус. Так же с лёгкостью россияне скажут, что Эверест — высочайшая вершина Гималаев, а гора Народная — главный пик Урала. Но, если говорить о Мурманской области и Хибинах, всё оказывается не так просто, как могло бы показаться.

В 1955 годы картографы американской армии нарисовали карты СССР, включая и карту Мурманской области, используя довоенные физические карты Советского Союза и карты Генерального штаба.

Великая тайна Хибин: что скрывают географы?, фото-1

На карте Хибин указана высочайшая точка Хибин — 1 208 метров, вот только находится она совсем не там, где должна.

В 1971 году Главное управление геодезии и картографии при Совете Министров СССР и Научно-исследовательский географо-экономический институт Ленинградского Государственного университета имени Жданова выпустили в свет Атлас Мурманской области.

В Атласе высочайшей вершиной указана гора Часначорр с высотой 1 191 метр, и позднее эти данные попали во многие энциклопедии, включая Википедию.

Великая тайна Хибин: что скрывают географы?, фото-2

В 1975 году было издано учебное пособие для средней школы «География Мурманской области» под редакцией Северного филиала Географического общества СССР.

В этом издании высочайшей горой Кольского полуострова и Хибин была указана гора Часначорр — высота 1 240 м.

В 1982 года Генеральный штаб издал новые карты СССР. На этих картах высочайшей вершиной Хибин указана гора Юдычвумчорр (гора у Гудящей долины). Высота — 1 200,6 м.

Высота горы Часначорр, по данным советских военных — 1 189,6 м.

Великая тайна Хибин: что скрывают географы?, фото-3

В 90-х издавались различные атласы, преимущественно автомобильных дорог, составители которых изгалялись, как могли в определении самой высокой горы Хибинского массива:

Великая тайна Хибин: что скрывают географы?, фото-4
Великая тайна Хибин: что скрывают географы?, фото-5
Великая тайна Хибин: что скрывают географы?, фото-6

Поскольку Генштаб вызывает больше доверия, чем разного рода издательства, с наибольшей долей вероятности самой высокой вершиной Хибин всё же является гора Юдычвумчорр — 1 200,6 метра, а остальное — на совести недобросовестных географов.

география хибины юдычвумчорр часначорр
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии