Выход из полярной ночи в Заполярье: как справиться со стрессом

Выход из полярной ночи в Заполярье: как справиться со стрессом, Любовь Трифонова

Трудно входить в полярную ночь, но еще труднее из нее выйти, поскольку организм ослаблен длительным воздействием негативных факторов окружающей среды.

Сотрудники центра медицинской профилактики ГОАУЗ "Мурманский областной Центр специализированных видов медицинской помощи" подготовили советы, которые помогут поддержать силы и улучшить самочувствие в это нелегкое для организма время.

Правильное питание

В рационе питания должно быть много овощей и фруктов, в том числе замороженных - в них хорошо сохраняются витамины.

Очень полезны орехи, особенно грецкие, которые по составу близки к мясу (только не злоупотребляйте ими - съедайте в неделю не более 100 граммов очищенных орехов).

Для профилактики заболеваний щитовидной железы нужно обязательно есть продукты, богатые йодом, например, морскую капусту, употреблять в пищу йодированный хлеб и йодированную соль.

Витамины

Природные источники витаминов и микроэлементов помогут поддержать организм и сохранить хорошее самочувствие в полярную ночь, однако, вход и выход из полярной ночи – время для искусственной витаминизации организма, рекомендуется принимать витаминные комплексы в октябре-ноябре, феврале-марте).

Физическая активность

Особенно полезна физическая активность, связанная с пребыванием на свежем воздухе. 

Полноценный отдых, сон не менее 8 часов

Продолжительный период без солнечного света – огромный стресс для организма. Депрессивное состояние, упадок сил, сонливость и плохое настроение - это все «синдром полярной ночи» или «синдром полярного напряжения».

Выход из полярной ночи в Заполярье: как справиться со стрессом, фото-1

Справиться со стрессом поможет… физическая нагрузка!

В стрессовой ситуации организм мобилизует силы, вырабатываются гормоны, в том числе адреналин, которые циркулируют в крови и, не находя «правильного» применения, оказывают повреждающее действие на системы организма. Если стрессовая ситуация запущена, лучше всего ее снимает физическая нагрузка: ходьба, бег, плавание, посещение тренажерного зала. Чтобы быстро помочь своему организму, бывает достаточно в хорошем темпе пройти несколько лестничных пролетов, прогуляться или сделать генеральную уборку.

Не пытайтесь снять стресс с помощью табака или алкоголя. Проблемы, вызвавшие стресс, никуда не денутся, а здоровье пострадает.

Снять эмоциональное напряжение помогут техники релаксации, например, дыхательная гимнастика:

- Примите удобное положение, закройте глаза, постарайтесь расслабить мышцы тела.

- Глубоко вдохните. Сконцентрируйтесь на том, как воздух проходит через нос, заполняет ваши легкие. Постарайтесь почувствовать легкий холодок от проникающего воздуха.

- На несколько секунд задержите дыхание.

- Сделайте спокойный выдох, постарайтесь почувствовать, что выходящий воздух уже теплый.

- Повторите это упражнение несколько раз. Сконцентрируйтесь на процессе дыхания, постарайтесь не думать ни о чем постороннем.

Также полезна техника визуализации:

- Примите удобное положение и закройте глаза. Дышите глубоко и спокойно.

- Представьте себя в месте, где вы могли бы чувствовать себя расслабленно и спокойно. Вы можете вспоминать приятные эпизоды из вашей жизни (возможно, это будет отдых на природе, степные пейзажи, образы гор, водоёмов или тропических пляжей) или создать в своем воображении ваш личный новый «уголок» спокойствия.

- Сконцентрируйтесь на деталях. Какая погода на вашей воображаемой картинке? Какие цвета там преобладают? Какие звуки вы слышите? Какие запахи ощущаете? (можно использовать аромалампу, включить звуки природы или приятную спокойную музыку, чтобы помочь вашему воображению).

- Постарайтесь почувствовать, как расслабляется ваше тело.

- Сохраняйте представляемый образ комфортное для вас время, затем начинайте неспешно возвращаться в реальный мир.

- Откройте глаза и медленно подышите несколько минут.

Помогут расслабиться ванны с добавлением ароматических масел или отваров трав, а также чашка некрепкого чая с мелиссой, ромашкой или мятой, выпитая в спокойной обстановке.

Давайте выход негативным эмоциям, не накапливайте в себе обиды и переживания. Плачьте, если хочется: слезы дают хорошую разрядку и снимают нервное напряжение. Или «доверьте» свои переживания бумаге, затем прочтите написанное, скомкайте лист, порвите или сожгите его.

Выход из полярной ночи в Заполярье: как справиться со стрессом, фото-2

Помните о том, что проблемы бывают двух видов: решаемые и нерешаемые, научитесь их различать. Если ситуацию можно изменить – направьте на это все свои силы, устранение причины стресса – лучший способ борьбы с ним. Если же вы не можете изменить ситуацию – не накручивайте себя, примите случившееся, извлеките уроки и двигайтесь дальше.

Если вы чувствуете, что не можете справиться со стрессом своими силами – лучше обратиться к врачу.

Полярная ночь стресс зима здоровье сон выход
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии