Снег, облака и солнце на картинке: как мурманчане встретили первый рассвет

Снег, облака и солнце на картинке: как мурманчане встретили первый рассвет, Любовь Трифонова

Сегодня на широте Мурманска закончилась полярная ночь.

Корреспондент City51 побывала на сопке «Солнечная горка» и узнала, с каким настроением мурманчане ждали первые солнечные лучи.

- Как тебя зовут, мальчик? Андрей? Ты чибис или кукушка? – с этими словами улыбчивая женщина натягивает свои перчатки замерзшему малышу, стоящему перед ней в очереди к солнцу. Плюшевое солнце и Медведь в русской рубахе, словно стараясь компенсировать полное отсутствие светила на небе, неустанно обнимались, пританцовывали и позировали для вереницы мобильных телефонов и фотокамер.

- А кто у нас сейчас президент, мама? Путин или снова Медведев? – с этими словами улыбчивая женщина поворачивается к даме постарше и, засмеявшись, снова поворачивается к толпе людей: - Я эти фотографии с праздника в Африку увезу! Хороший праздник получился!

Снег, облака и солнце на картинке: как мурманчане встретили первый рассвет, фото-1

12 января в Мурманске выдалось снежным и пасмурным. Но это не помешало сотням мурманчан приехать на Солнечную горку. Колонна припаркованных вдоль Ленинградского шоссе автомобилей начиналась задолго до поворота к сопке. Перед тем, как подняться на площадку, где проходил праздник, приехавшим на своих машинах или на бесплатных автобусах людям предстояло пешком пройти полтора километра. Семьи с колясками или санками, компании подростков, степенные взрослые пары или пенсионеры, в одиночку преодолевающие подъем – по словам одной из мурманчанок, это напоминало людской поток по улице Александрова к памятнику Алеше 9 мая.

Снег, облака и солнце на картинке: как мурманчане встретили первый рассвет, фото-2

Наверху – громкая музыка, танцы, чай и памятные значки всем желающим. Повсюду фотографы, старающиеся уловить эмоции людей или выбрать удачный кадр из десятков одинаково-белоснежных пейзажей с серыми облаками и полным отсутствием даже намека на солнечные лучи.

Снег, облака и солнце на картинке: как мурманчане встретили первый рассвет, фото-3

Компания мам с детьми по очереди ставят то одного малыша, то другого в сугроб и дают в руки рисунок, на котором по-детски наивно изображено улыбающееся солнышко. Держа рисунок высоко над головой, дети и сами начинают сиять так, словно иллюстрация обладает какими-то магическими свойствами. Компания молодых людей и девушек чуть подальше разместилась на туристическом коврике и разливала по чашкам горячий чай.

Снег, облака и солнце на картинке: как мурманчане встретили первый рассвет, фото-4

Мурманчанин, представившийся Юрием Константиновичем, поздравляет с прошедшим Новым годом и с первым мурманским рассветом:

- Я бываю здесь каждый год. Очень рад, что все больше людей приходит сюда на встречу солнца. Я очень горжусь тем, что вношу маленькую лепту в это мероприятие своим участием. Это ничего, что снег. Ничего. Приходите на следующий год, обязательно будет солнце!

Снег, облака и солнце на картинке: как мурманчане встретили первый рассвет, фото-5

Те, кто заранее посмотрел прогноз погоды, встречали рассвет вчера. Конечно, целиком солнце мурманчане не увидели, но гордо поделились в соцсетях снимками 1/6 части светила. Практически все, кто шел сегодня на «Первый рассвет» сегодня, знали, что солнца не увидят. Зачем же они шли? Наверное, потому, что права народная молва – солнце внутри мурманчан. И пускай лучей горожане не увидели, мы точно знаем, что всем стало чуточку теплее.

Снег, облака и солнце на картинке: как мурманчане встретили первый рассвет, фото-6
Рассвет Мурманск солнце встреча полярная ночь
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии