Робот-олень, активность амилазы и планы на будущее: в кванториуме ждут маленьких мурманчан

Мурманский технопарк "Кванториум" ведет зимний набор детей по четырем образовательным направлениям.

Корреспондент City51 пообщалась с юными кванторианцами и их родителями и узнала, чем занятия в квантумах отличаются от других видов дополнительного образования. 

Повезло современным детям! Все у них есть – и музыкальные школы, и художественные, и спортивные, и миллион всевозможных кружков и секций. Все можно попробовать еще в детстве и определиться, чем будешь заниматься в жизни сознательной. Спорт и искусство на высоте. А с недавних пор пристальное внимание стало уделяться и науке. В нашем городе в 2017 году появился настоящий детский технопарк. Располагается это учебное заведение в центре дополнительного образования «Лапландия» и называется «Кванториум».

Мурманский «Кванториум» – один из 89 технопарков в 62 регионах России. Эти учреждения предназначены не для праздного развлечения детей, а для того, чтобы научить их мыслить в новом формате и всячески развиваться в инженерно-техническом и научно-исследовательском направлениях.

Почему «кванториум»?Потому что обучение происходит в квантумах(от лат. quantum — «сколько»), и как квант – это неделимая часть величины в физике, так и в технопарке каждый учащийся – это уникальная часть единого познавательного пространства. В Мурманском «Кванториуме» представлены следующие направления:

·«IT-квантум» здесь дети получают важные знания о программировании и защите информации;

·«Биоквантум» – ученики получают знания об основах микробиологии и о биотехнологиях;

·«Промробоквантум» – кванторианцы здесь изучают мехатронику и прикладное программирование;

·«Геоквантум» – здесь ученики получают знания и навыки в применении пространственных данных и геоинформационных инструментов;

·«Промдизайнквантум» – дети создают продукты потребления, учитывая и даже предугадывая потребности пользователей;

·«Хайтек» – кванторианцы погружаются в мир конструирования, знакомятся с передовыми технологиями, здесь они могут испытать полученные навыки.

В «Кванториуме» существуют 3 линии: нулевая для новичков, первая — для тех, кто прошел нулевую линию и вторая — для кванторианцев, прошедших весь квантум.

Мы решили поговорить с учениками «Кванториума» и их родителями.

Недужко Софья

Учеба в «Кванториуме» отличается от учебы в школе. Там есть учителя, которые понимают детей, они говорят с нами на одном уровне, не приказывают, а разрешают размышлять по-своему и предлагают попробовать разные варианты.

Занятия научили меня общаться с людьми. Мы учимся работать в команде и помогать друг другу, почти как семья. Я занималась в разных квантумах. В составе команды «Фортуна» я с друзьями участвовала в конкурсеинженерных и технологических проектов «КвантоАрктика». Мы представляли проект об активности амилазы после употребления пищи. Было очень интересно. Меня интересовало, как амилаза поведет себя после взаимодействия с крахмалом.

Любовь, мама Софьи

- Занятия в «Кванториуме» расширяют кругозор! Да что там! Они словно глаза открывают. Дети учатся работать а команде, на равных. У каждого может быть своя задача, которая в общем деле очень важна и приведет к общему результату. Ребята учатся работать с информацией, недоступной, например, в школе. Софья за время учебы стала более ответственной, разносторонне заинтересованной, более коммуникабельной. Даже повзрослевшей, что ли.

Заводский Дмитрий

В «Кванториуме» больше свободы мысли и действий. За время обучения я научился многому. Самым важным считаю умение креативно мыслить и работать в команде. Самым ярким моментом за время обучения стало участие в проекте «КвантоАрктика». Наша команда занималась программированием и моделированием Мурманского морского торгового порта.

Ирина, мама Дмитрия

- «Кванториум» мы выбрали для получения новых знаний и общего развития ребенка. За время обучения Дмитрий научился проектировать и моделировать. А также освоил новую для себя программу для создания анимации в «IT-квантуме». Я думаю, что эти навыки и знания помогут ему в его будущей профессии. Дима хочет быть программистом.

Потапова Арина

Учиться нравится! Во-первых, на тебя никто не ругается, даже если ты опоздал. Ты сам выбираешь, в какой квантум идти, и тебя никто насильно туда не потащит. Во вторых, в «Кванториуме» можно выбрать свою будущую профессию, так как квантумы дают попробовать себя в разных ролях. К примеру, программист или биолог. Также можно научиться работать с 3D ручкой или принтером, собирать и программировать роботов. И это просто очень интересно!

Мы с моим партнером Александром Хохровым выиграли в КвантоАрктике среди своей нулевой линии по робототехнике. Мы сделали робота-оленя, который умеет ходить, распознавал и называл цвета. Собирать роботов очень увлекательно.

Анна, мама Арины

Я выбрала «Кванториум» как дополнительное образование для Арины, потому что это дает возможность применения знаний на практике. Знания, полученные в «Кванториуме», помогают детям определиться в выборе профессии. Педагоги помогают научиться пользоваться новейшим оборудованием, работать в команде и самостоятельно, размышлять на перспективу, представлять свои работы на международных конкурсах.

Ариша стала пробовать себя как лидер в проектах, в «Кванториуме» они называются «кейсы».Научилась выступать и обосновывать свою точку зрения, стремится создать такой проект, на который обратят внимание.

Руководитель детского технопарка «Кванториум-51» Елена Бекряшева

Известно, что креативное мышление формируется в детстве. Юный ум способен выдать нестандартные решения, на которые не способны взрослые. Поэтому важно развивать у детей навыки инженерного творчества, полета мысли. «Кванториум» в этом смысле – отличное подспорье. Во время обучения ребята работают над созданием проекта, размышляют над решением реальных технологических проблем. На выходе они получают продукт, который их должен устранить.

В распоряжении кванторианцев – высокотехнологичное оборудование и полная свобода мысли! Кроме того, мы работаем в тесной связке с бизнесом, промышленностью, научными организациями, высшими учебными заведениями. Это крайне важно для ребят. Они осознают ценность своего труда, понимают, куда двигаться дальше, а главное – зачем. Мы работаем на то, чтобы ребенок осознавал, как он должен действовать, куда пойти и какие шаги предпринять, чтобы стать успешным в интересной ему области. Или не стать, но попробовать, понять, что это не его, и не останавливаться в своих поисках.

Рынок труда постоянно меняется, профессии появляются и исчезают — и к этой новой реальности нужно быть готовым. Мы хотим, чтобы дети не ждали инструкций, как им поступать, чтобы они занимали проактивную позицию и сами становились архитекторами своей судьбы. Безусловно, основополагающий успех – наставники. Они не навязывают ребенку свое видение, позволяют ему самому пробовать, учиться, искать информацию и совершать ошибки. Наставник направляет детей, а не спускает им директивы, как и чему они должны учиться. И это приносит свои плоды. У нас много успешных примеров. Кванторианцы создают уникальные, востребованные на практике проекты. А главное – они заняты делом, и им это нравится!

Текст: Надежда Фролова

Кванториум Мурманск образование инновации дети
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии

Криминал
В отдел полиции Умбы обратились сотрудники Центра занятости населения.  Они рассказали, что подозревают одну из женщин, состоящих на учете, в незаконном получении пособия по безработице, сообщает пресс-служба УМВД по Мурманской области. 32-летняя жительница поселка обратилась в Центр занятости как безработная. Она предоставила необходимый пакет документов и стала получать пособие. Северянке были произведены выплаты на сумму, превышающую 67 тысяч рублей. Же...
Здоровье
Главный инфекционист Министерства здравоохранения РФ Владимир Чуланов заявил о том, что массовые скопления людей способствуют распространению коронавирусной инфекции. Об этом сообщает Интерфакс со ссылкой на пресс-службу Минздрава.  "Пока мы ежедневно регистрируем много новых случаев, в некоторых регионах даже сохраняется рост заболеваемости, а это значит, что сохраняется риск распространения инфекции", - заявил чиновник. Чуланов добавил, что идеальные усл...
Авто
Для реконструкции дороги на Териберку из федерального бюджета дополнительно выделено 250 миллионов рублей. С просьбой выделить дополнительные средства обратился к вице-премьеру Марату Хуснуллину губернатор Мурманской области, сообщил Андрей Чибис на личной странице в соцсети. Соответствующее постановление правительства было принято, сейчас планируется, что ремонт автоподъезда завершится раньше установленных сроков. Напомним, окончание работ на первом участ...
Общество
Гибель группы туристов на перевале Дятлова в 1959 году вызвал сход лавины.  Об этом журналистам рассказал замначальника управления Генпрокуратуры в Уральском федеральном округе Андрей Курьяков, сообщает ТАСС. "Группа ушла на 50 метров (от палатки. — прим. ред.), и они ушли к каменной гряде. Это естественный ограничитель лавины. Они все сделали правильно. <...> Но здесь есть вторая причина, почему группа была приговорена. Когда они развернулись, они палатку...
Общество
Сложно ли говорить комплименты? Оказывается, не так просто. Автор City51 Надежда Фролова получила редакционное задание: целую неделю нужно говорить комплименты. Как можно чаще и как можно больше. Всем вокруг. Что из этого получилось, читайте в нашем материале. Когда я получила свое редакционное задание, оно показалось мне невероятно простым. Делов-то: говори всем вокруг комплименты и записывай реакцию! И так всю предстоящую неделю. Проблемы начались практи...
Криминал
В Мурманской области мошенники снова и снова обманывают северян. Как отметили в пресс-службе областного УМВД, все чаще жертвами злоумышленников становятся не пенсионеры, а люди среднего возраста.  44-летней жительнице поселка Сафоново позвонил неизвестный и представился сотрудником отдела безопасности банка. Собеседник рассказал о якобы подозрительных списаниях с расчетного счета женщины. Чтобы сберечь деньги, он посоветовал срочно перевести их на резервны...
Бизнес
Андрей Чибис в преддверии Дня рыбака обсудил с представителями рыбопромышленных предприятий региона вопросы развития рыбохозяйственного комплекса, наращивания производственных мощностей и организации любительской добычи краба. Об этом сообщает правительство Мурманской области. Выступая перед рыбопромышленниками, Андрей Чибис сказал: «В первую очередь поздравляю всех с наступающим профессиональным праздником и благодарю за нелегкий рыбацкий труд. Несмотря н...
Здоровье
На такую вынужденную меру руководство больницы пошло из-за ситуации с короновирусом. Как сообщает пресс-служба ГОБУЗ «МОКБ им. П.А. Баяндина», поводом для принятия такого решения стал интенсивный график работы учреждения и большое обращение родственников к врачам. Теперь узнать о состоянии больного можно только по телефону «горячей линии» 285-078 (ежедневно с 14.00 до 16.00). Посещения всех отделений ГОБУЗ «МОКБ им. П.А. Баяндина» и личные встречи с лечащи...
Авто
За первое полугодие 2020 года на территории города Мурманска зарегистрировано 23 дорожно-транспортных происшествия с участием автобусов, в которых 34 человека получили ранения различной степени тяжести. Как сообщили в областном ГИБДД, под особый контроль сотрудники полиции взяли обеспечение безопасности пассажирских перевозок, выполняемых маршрутными такси. В целях профилактики ДТП и усиления контроля за перевозкой пассажиров маршрутными такси сотрудники о...