Беспокойное путешествие Александра Губинского: в Мурманске открылась выставка картин

Беспокойное путешествие Александра Губинского: в Мурманске открылась выставка картин, Любовь Трифонова

Вчера в Мурманском областном художественном музее состоялось торжественное открытие выставки художника Александра Губинского «Беспокойное путешествие – 6».

Как сообщает пресс-служба Министерства культуры Мурманской области, Александр родом из Мурманска, в 1975 году он окончил художественно-графический факультет Витебского педагогического института. В середине 90-х годов художник вернулся в Мурманскую область после долгих лет жизни в Литве. В арсенале работ Александра картины в разных жанрах – натюрморты, пейзажи, портреты.

В экспозиции – работы, выполненные в технике акварели.

Мы задали Александру несколько вопросов о его творчестве. Почему такое название у выставки – «Беспокойное путешествие – 6»? Сколько всего выставок было организовано у художника за его творческий путь? Есть ли любимые работы?

А. Губинский и минстр культуры Мурманской области Е. Гоман, Фото предоставлено А. Губинским
А. Губинский и минстр культуры Мурманской области Е. Гоман, Фото предоставлено А. Губинским

«Эта выставка называется «Беспокойное путешествие – 6», потому что за прошедшие двадцать лет с разной периодичностью у меня было уже пять выставок с аналогичным названием. Эта – шестая.

Почему именно «Беспокойное путешествие»? Знаете, я жил в Литве примерно 16 лет. Там в Академии художеств мне встретился художник и искусствовед Аугустинас Савицкас. Одна из его книг имеет аналогичное название – «Беспокойное путешествие». Мне запал в душу этот заголовок, и я решил, что обязательно использую его в своем творчестве.

Параллельно этой у меня были и другие выставки. Помимо живописи, я еще с 1969 года музыкой занимаюсь, и у меня были экспозиции, посвященные музыке. Коллектив, которым я руковожу – бит-квартет «Поток», – в 2016 году получил звание «Народный коллектив». С ним мы проводили серию выставок параллельно с концертами. Они назывались «С кистью и гитарой».

А шесть выставок – именно в этом направлении, «Беспокойное путешествие».

Я не выделяю какие-то отдельные работы, у меня нет особенно любимых или нелюбимых. Мне нравятся все, которые я выставляю».

Экспозиция «Беспокойное путешествие – 6» будет открыта для мурманчан и гостей города до 3 февраля 2020 года. 

Акварель выставка культура Мурманск живопись
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии