Когда же родилась та самая ёлочка, которой холодно зимой?
Песенку о маленькой ёлочке, которая родилась в лесу, а потом пришла к детям на праздник, знают все. Эти простые слова и мотив знаком нам с детства, но можете ли вы так же легко сказать: кто был автором стихов и музыки?
Автором стихов стала молодая гувернантка Раиса Гидройц. В 1903 году она опубликовала в журнале стихи о ёлочке, но своё имя скрыла под псевдонимом А.Э.
Через два года агроном Леонид Бекман, отец двух девочек, одна из которых только-только появилась на свет, сочинил незамысловатую мелодию. Точно известна дата написания: 17 октября 1905 года.
Так и родилась в лесу та самая маленькая ёлочка, о которой знают все.
Жена агронома сделала нотную запись мелодии, сочинённой мужем, и выпустила новогоднюю песню в сборнике с другими стихами.
Но если главную новогоднюю песню знают все, то о судьбе её авторов люди не знают ничего.
Та самая Оля, для которой счастливый молодой отец написал песню, прожила долгую и счастливую жизнь и умерла в 1997 году.
Автор стихов Раиса Гидройц вышла замуж за своего хозяина — князя Кудашева и стала княгиней Раисой Кудашевой. После Великой Октябрьской революции Раиса стала работать библиотекарем.
В писательских кругах рассказывают легенду о том, как уже будучи сильно в возрасте, поэтесса пришла в Союз писателей с просьбой о выделении пайка. Когда она сообщила Председателю союза писателей Александру Фадееву, что является автором «Ёлочки», знаменитый писатель выбежал в коридор и закричал: «Вы знаете, кто у меня сидит?!». Паёк Раисе Кудашевой выписали.
Умерла гувернантка, княгиня, поэтесса и библиотекарь в 1964 году.
Имена скромной гувернантки и образованного агронома мало известны широкой публике, но песню, сочинённую ими более ста лет назад, знают и поют все россияне, и каждый год вместе с этой песней весело встречают Новый год.
Комментарии