Сэкономить на закупке расходных материалов для офисной техники пытаются практически все компании. Вместо оригинальных картриджей многие фирмы приобретают альтернативные расходники. В интернете гуляет множество жутких историй, почему опасно пользоваться неоригинальными картриджами. Но насколько они правдивы? Мы решили разобраться в этом вопросе самостоятельно.

1. Техника не переживет фейка

Неоригинальные картриджи нарушают нормальное функционирование техники. отремонтировать принтер или МФУ, в котором был установлен альтернативный картридж, в большинстве случаев, оказывается просто невозможно. В 2020 году компания Escalent даже провела независимое исследование, в рамках которого выяснила, что на фирмах, которые закупают неоригинальные расходники, техника ломается в 4 раза чаще.

Причина частых поломок связана с тем, что производители альтернативных картриджей экономят на тестировании своей продукции и никак не следят за ее качеством. Почти 65% выпускаемых товаров оказываются в конечном счете несовместимы с принтерами и МФУ. Краски и чернила неоригинальных картриджей подаются не в том направлении и не с той силой, а потому “начинка” устройства регулярно страдает от протечки красящего вещества и постепенно приходит в негодность.

2. Рабочий процесс окажется парализован

Сосчитать потери от упущенной выгоды, конечно, сложно. Но все мы прекрасно знаем народную мудрость: “Время - деньги”. Поэтому вполне логично, что регулярные поломки офисной техники в конечном счете выльются в часы или даже дни простоя рабочего процесса. Только представьте себе, что каждые две недели нужно будет приглашать специалистов, чтобы ремонтировать МФУ, менять картриджи или перезаправлять имеющиеся заново. “Экономия” на неоригинальных расходниках получится просто золотой.

Компания HP даже опрашивала своих клиентов и выяснила, что почти у 20% из них был опыт вышеописанных проблем из-за перехода на дешевые альтернативные картриджи. 93% клиентов HP заявили, что техника ломалась практически еженедельно и нередко становилась причиной срывов важных проектов и дедлайнов.

3. Дополнительные расходы

Неоригинальные картриджи в преимущественном большинстве случаев содержат намного меньше тонера, чем оригинальные модели. Соответственно и менять их нужно в несколько раз чаще. А если добавить сюда тот факт, что альтернативные расходники не могут прожить и двух недель без дела и буквально засыхают за этот срок, возникает вполне закономерный вопрос: “А где же выгода?!”.

4. Увеличенные расходы электроэнергии

Кому-то эта проблема может показаться несерьезной. Но если вооружиться калькулятором и немного поработать с цифрами, окажется, что в долгосрочной перспективе перерасход света выльется в весьма приличные суммы. В 2017 году Four Elements Consulting даже провела исследование, в рамках которого ей удалось выявить, что потребление техники с альтернативными расходниками на 32% выше, чем у оригинальных моделей.

5. Трудности с «неликвидом»

Все крупные предприятия закупаются картриджами в оптовых масштабах, чтобы под рукой всегда были сменные расходники и техника продолжала работать без перебоев. Однако однозначно оценить, сколько картриджей потребуется в отчетном периоде, невозможно. Плановое обновление оргтехники, переход на ЭДО, замена износившихся принтеров - все это приводит к образованию ненужных запасок. Выбросить картриджи нельзя, поскольку им нужна специальная утилизация. Зато оригинальные расходники всегда можно перепродать.

Ряд фирм занимается скупкой новый оригинальных картриджей для принтеров, МФУ и плоттеров и возвращает до 80% их первоначальной стоимости. Вот только с неоригинальными моделями такие возможности недоступны, а значит, придется раскошелиться на дорогостоящую утилизацию неликвида.