С приходом весны пора принимать решение: реанимировать старый аккумулятор или покупать новый? Если решение о покупке нового аккумулятора принято, перед вами большой выбор: производитель, цена и, прежде всего, параметры. При выборе аккумулятора, предлагаемого на сайте https://www.tyumen-bat.ru/batteries/traction-batteries-40-v следует учитывать три основных параметра:

  • емкость,
  • пусковой ток,
  • тип аккумулятора.

Емкость аккумулятора

Емкость измеряется в ампер-часах (Ач). Один ампер-час означает, что данный аккумулятор может обеспечить ток 1А в течение одного часа. Емкость - это параметр, который определяет количество энергии, которую аккумулятор может отдать до полного разряда при температуре 25°C.

При выборе этого параметра вас должны интересовать аккумуляторы с емкостью, рекомендованной производителем, либо с разницей в емкости не более 10%. (т. е. базовая мощность 50 Ач, максимальная 55 Ач). Конечно, в случае новых машин с эффективной электрической установкой или модернизированных (генератор переменного тока вместо генератора) вы можете выбрать аккумулятор большей емкости, и система должна иметь возможность заряжать более крупный аккумулятор. Однако следует иметь в виду, что кратковременная работа и частое отключение двигателя машины приведет к тому, что большой аккумулятор будет постоянно недозаряжаться. Поэтому переплачивать не стоит, тем более что время автономной работы сегодня очень ограничено.

Пусковой ток

Второй важный параметр - это пусковой ток, то есть пиковый ток, который должен обеспечивать аккумулятор, выраженный в амперах (А). В случае пускового тока ограничений нет - чем больше ток, тем лучше, потому что сам приемник (стартер) будет потреблять максимальный ток, который позволит ему перевесить сопротивление двигателя. Для вас это означает более легкий и быстрый запуск, и этот параметр следует рассматривать как «максимальный доступный ток».

Что должно вас заинтересовать, так это стандарт, определяющий, как измерялся этот пусковой ток. Например, для аккумулятора емкостью 55 Ач пусковой ток согласно стандарту DIN будет 266 A, тогда как в соответствии с SAE 423 A.

Тип аккумулятора

Последний основной параметр, который может пригодиться при посещении магазина - это тип аккумулятора. В настоящее время три самых популярных типа аккумуляторов:

  • аккумуляторы с жидким электролитом,
  • аккумуляторы AGM,
  • гелевые аккумуляторы.