В организме человека во многих процессах активное участие принимают ДГК и ЭПК. Как проявляется нехватка этих жирных омега-3 кислот в организме, на что они влияют и можно ли без них обойтись? На эти и многие другие вопросы постараемся ответить.

Что такое ДГК?

ДГК расшифровывается как докозагексаеновая кислота. На сегодняшний день тона признана учёными, как очень полезная омега-3 жирная кислота. Её уже давно применяют в процессе изготовления лекарств. Также можно встретить ДГК в составе биологически активных добавок. Данная кислота просто незаменима по своей ценности для правильного функционирования всех систем организма человека. Больше всего она встречается в клеточной мембране, мозге, сетчатке глаза. ДГК несёт защитную функцию и принимает активное участие в передаче нервных импульсов. С помощью её организму удаётся проводить метаболизм жиров так, как она активирует необходимые ферменты. В ней нуждается процесс кровообращения и восстановление от перенесенных физических нагрузок и заболеваний. Незаменимой влияние она оказывает на снижение риска возникновения атеросклеротических бляшек.

Источники ДГК

Встретить этот питательные элемент можно в особо большом количестве в морской жирной рыбе. К этим сортам относятся сардина, сибас, скумбрия, сёмга, сельдь. Любители морских продуктов по достоинству оценят вкусовые качества этих рыб, а также имея их в постоянном рационе можно принести огромную пользу своему здоровью. Помимо морских рыб, ДГК содержится в чёрной икре, креветках, печени трески, морских водорослях. Кроме этих продуктов человек может получать недостаточное количество кислоты через БАДы, её содержащие.

Как проявляется дефицит кислоты

Стоит отметить, что проявление дефицита ДГК в организме чаще всего встречается у беременных женщин, детей и людей, увлекающихся активным спортом. Проявляется недостаток этого элемента в таких симптомах, как:

  • Ухудшение состояния памяти и мышления;
  • Повышается артериальное давление;
  • Перепады настроения, ощущение депрессивных состояний;
  • Низкая стресс остойчивость;
  • Заметное снижение полового влечения;
  • Ухудшение зрения;
  • Сильное выпадение волос;
  • Подверженность к частым простудным заболеваниям;
  • Ломкие и хрупкие ногти.

Вовремя заметив данные симптомы необходимо обратиться за консультацией к врачу. Не стоит заниматься самостоятельным лечением и принимать биалогически- активные добавки без его рекомендаций. Это может повлечь за собой другие последствия. Поэтому, внимательно присмотревшись к сигналам своего организма и изучив его состояние, обращайтесь к специалистам.

Для профилактики дефицита ДГК помните, что она содержится в первую очередь в морских животных продуктах. Правильное питание - залог вашего здоровья. Не исключайте из своего дневного рациона вышеперечисленные продукты и вы будете оказывать тем самым для своего здоровья неоценимую помощь. Особое внимание нужно оказывать женщинам в период беременности, детям и спортсменам.