Но цены на авто без пробега высоки. Поэтому набирают популярность сайты, предлагающие новые машины со значительной скидкой - до трети от стоимости. Что это - попытка обмануть клиента или реальный и законный механизм, позволяющий сэкономить средства? Наш корреспондент разбирался в вопросе.

Как проводилось расследование

Анализ вопроса проводился в три этапа:

  • На первом нужно было убедиться, реальны ли отзывы клиентов.
  • На втором выяснялось, как экономически и юридически обосновывается столь низкая цена.
  • И, в итоге, как фактически происходит покупка в странах бывшего СНГ (Россия, Беларусь, Украина, Казахстан и пр.) новой машины со скидками.

Кроме отзывов клиентов, проводилось онлайн-интервью с менеджерами популярного аккаунта: https://www.instagram.com/manheim.eu/

Можно ли верить отзывам

В первую очередь настораживает, что компании не публикуют реальные телефоны и адреса клиентов, уже купивших машины. Но общение с администрацией приведенных аккаунтов показало, что сведения конфиденциальны по требованиям клиентов - это персональная информация и не подлежит обнародованию.

Но нам дали возможность связаться с несколькими покупателями, которые были не против поговорить с корреспондентом СМИ. Да, такие люди существуют, и это не рекламные боты, а обладатели недорогих новых авто. Кстати, полностью довольные сделками.

Откуда берется огромная скидка?

Компания специализируется на продаже автомобилей жителям стран Восточной Европы и Азии с учетом продаж за границу. Машины поступают с закрытых аукционов, на которые выставляются авто из лизинговых компаний, использовавшиеся в рекламных акциях или для тест-драйва.

Их цена на аукционе снижается на 15% (согласно законодательству). Еще 19% или 21% составляет возврат НДС при пересечении границы. Итого стоимость на въезде в страну на 30-36% ниже.

Как заключается договор

Компания предлагает приехать в штаб-квартиру и заключить договор лично. Эта возможность будет доступна после завершения карантина. Пока же можно оформить дистанционный договор, гарантирующий юридическую и финансовую защиту клиентов.

Как оплатить покупку

После заключения договора клиент оплачивает 30-40% стоимости заказа. Копания выкупает автомобиль, проводит его таможенную очистку, доставляет машину и документы на нее покупателю.

После этого оплачивается остальная стоимость (возможно предоставление рассрочки).

Чтобы уточнить дополнительные детали, обращайтесь непосредственно на страницы аккаунтов, указанных в статье.