Энергоэффективные здания характеризуются низким коэффициентом теплопередачи и низким индексом EP. С другой стороны, окна и двери несут почти 25% потерь тепла во всем доме. Как же тенденция создания минималистичных строительных конструкций с большими застекленными поверхностями, предлагаемыми на сайте  https://vladimir.plast-plus.ru/osteklenie-kottedzhei/, вписывается в идею энергоэффективности?

Энергоэффективны ли большие и угловые окна?

Ключевым моментом хорошей энергоэффективной конструкции дома являются окна. На них вместе с дверями приходится около 20-25% теплопотерь. Чтобы определить, можно ли использовать большие застекленные пространства в энергоэффективном доме, посмотрите на оконную конструкцию. Она состоит из каркаса (или профиля) и стекла. Оказывается, коэффициент теплопередачи стекла намного ниже, чем коэффициент теплопередачи рамы/профиля. Поэтому при выборе окон для энергосберегающего проекта обязательно стоит выбирать окна с большой площадью остекления и небольшим количеством стыков.

Архитектурные решения, влияющие на энергоэффективность здания, заключаются в использовании естественного характера территории и создании проектов, которые будут ее использовать. Проекты энергоэффективных домов - это планы домов, построенные специалистами, в которых используются новейшие технологии и материалы. Все эти технологии используются для снижения коэффициента теплоотдачи U. Этот показатель определяет теплоизоляцию помещений или зданий. На его снижение, помимо вышеупомянутых решений, также влияет площадь и форма дома. В нем не должно быть много перегибов и полостей, способствующих теплопередаче.

Что такое энергоэффективное строительство?

Энергоэффективные здания классифицируются по значению индекса EP. Он определяет, сколько энергии необходимо для обогрева и вентиляции здания, а также для нагрева воды и подачи электроэнергии к находящимся в нем устройствам. Министерство инфраструктуры уточняет, что это значение для энергоэффективных домов должно быть менее 95 квтч/м2 в год.

Чтобы добиться максимума энергоэффективности, дизайнеры используют такие решения, как:

  • современные изоляционные материалы (минеральная вата);
  • система рекуперации тепла вентиляции (рекуперация);
  • изоляция крыши;
  • энергосберегающие окна и двери;
  • рольставни;
  • система дистанционного управления отоплением и освещением.