В прошлом году более миллиона человек приняли участие в акции «Бессмертный полк», участники которой маршируют по городу с портретами солдат Великой Отечественной войны. С 2012 года парады устраиваются ежегодно 9 мая в рамках годовщины Победы во Второй мировой войне. Участники парада собираются на мемориальный марш и несут фотографии членов своих семей, сражавшихся в Великой Отечественной войне.

На сайте my-polk.ru вы сможете ознакомиться с информацией о проведении акции «Бессмертный полк» в Санкт-Петербурге в 2021 году.

В 2021 году к маршу в Санкт-Петербурге планирует присоединился президент Владимир Путин. Его будет сопровождать премьер-министр Дмитрий Медведев.

Шествие будет проходить по центральным улицам города. Люди будут нести не только фотографии своих предков, сражавшихся и погибших на фронте, но и национальные флаги России, воздушные шары и цветы. Обычно шествие сопровождают люди всех возрастов и целыми семьями под военные песни. Фуражка является очень популярным атрибутом, особенно среди детей и молодежи.

Акция Бессмертного полка была инициирована в 2012 году журналистами из Томска в Сибири, которые призвали жителей выйти на улицы с фотографиями своих предков, сражавшихся во Второй мировой войне. Тогда это была стихийная акция, не имеющая отношения к государственным структурам. Идея быстро распространилась, и в 2015 году парад стал частью официальных торжеств 9 мая в Москве. В 2015 году по случаю 70-летия Победы акция прошла в России, Австрии, Азербайджане, Беларуси, Германии, Израиле, Ирландии, Казахстане, Киргизии, Монголии, Норвегии, США, Украине и Эстонии.

Для многих россиян акция символизирует проявление патриотизма и памяти. В последние годы шествие Бессмертного полка проходит также не только по городам России, но и за рубежом.

Согласно опросу независимого центра Левада-центр, в 2021 году в шествии планирует принять участие 20% россиян. 75% жителей нашей страны заявило, что будет смотреть телетрансляцию военного парада на Красной площади. Для подавляющего большинства россиян (63%) праздник 9 мая - «день победы советского народа над немецким фашизмом», 8% признает его днем памяти павших во Второй мировой войне.

Как и в предыдущие годы, Левада-центр в ходе опроса спросил, мог ли СССР одержать победу над нацистской Германией без участия своих союзников. Как и в предыдущие годы, в этом убеждены более 60 процентов россиян (в этом году - 68 процентов); 22 процента придерживается противоположного мнения.