Шашлык в майонезе

Свиная шея, лук кольцами, соль, специи: копчёная паприка, петрушка, укроп, базилик. Мясо помять, залить майонезом, поставить мариноваться в холодильник на несколько часов



Шашлык в минералке

Лук, молотый чёрный и душистый перец, сушёные помидоры, кориандр и соль по вкусу.

Мясо смешивается с пряностями, заливается минеральной водой и ставится на несколько часов в холодильник.



Шашлык в кефире

Свинину посолить, проложить слоями лука и зелени, залить кефиром, поставить в холодильник на 2-3 часа.



Сувлаки — греческий шашлык на деревянных шпажках

Шпажки замочить в воде на несколько часов. Приготовить маринад: цедра двух лимонов, 100 мл апельсинового сока, 20 гр уксуса из белого вина, 1 ст.ложка оливкового масла, 1 ст.ложка орегано, 1 ст.ложка нарезанного розмарина, 1 ст.ложка мёда. Соль и перец по вкусу.

Мясо нарезать кубиками до полутора сантиметров шириной и перемешать с маслом, солью и перцем, затем добавить маринад и поставить в холодильник минимум на 3 часа, но лучше — на ночь.

Запекать на гриле на сильном огне или на углях.



Мцвади — шашлык грузинский

Свинину и баранину не маринуют, только солят, перчат и тщательно перемешивают, мнут мясо. Иногда к мясу добавляют полукольца лука, чеснок, лимон и зелень.



Сосати — шашлык из ЮАР

Курица, лук, перец, кусочки манго и персика. Мясо маринуют всю ночь в жареном луке, соусе чили, чесноке, листьях карри и соке индийского финика.



Ражничи — шашлык из Сербии и Черногории

Вариант I

Куриное филе маринуют в соли и оливковом масле, жарят на деревянных шпажках, с добавлением сладкого красного перца, помидоров, грибов и сала.

Вариант II

Куриную грудку обернуть ломтиками сырокопчёного бекона, насадить на шпажки или шампуры, жарить 15-20 минут.